Позавчера издание VentureBeat написали о выступлении CEO игрового гиганта Electronic Arts Эндрю Уилсона (Andrew Wilson), затронувшего будущее рынка игр в 2017 году на примере своих масштабных проектов. LEOGAMING публикует перевод статьи на русский язык.


Эндрю Уилсон, СEO EA, брифинг для прессы на E3 2015
Фото: VentureBeat

В своем выступлении Эндрю Уилсон дает оптимистичные прогнозы касательно «стремительно развивающегося» игровой индустрии и выражает уверенность в том, что издатель (Electronic Arts или сокращенно – EA – прим. ред) сохранить лидерские позиции в своей сфере.

EA успели похвастаться финансовыми достижениями: за последний квартал финансового года прибыль с одной акции составила 50 центов , что, в итоге, дало выручку в  $924 миллиона. Это на 22 % больше, чем в прошлом году (прибыль 39 центов\акция и выручку  $896 млн) и 16% опережает прогнозы аналитиков (прибыль 42 цента\акция и доход  $889 млн). Все эти приятные для глаза цифры стали возможны благодаря успеху Star Wars: Battlefront, который разошелся по миру тиражом в более чем 14 млн копий.

Миру игр EA предлагает не только игры, но и «живые» игровые сервисы (да-да, речь идет именно о маркетплейсе Origin и его «фишках» - ред.). Последнее основано на взаимодействии, т.к. «в этой сфере все сталкиваются с жесткой конкуренцией», - сказал Уилсон. Ред.: Догадаться несложно – речь именно об успехах Steam по части работы с аудиторией и «угадывании» желаний и потребностей последней еще до того, как они сформируются.

Эндрю Вилсон отметил, что с нетерпением ждет выхода Mirror’s Edge: Catalyst, релиз которого намечен на 7 июня этого года. Также, он вдохновлен перспективами анонсированного в прошедшую пятницу Battlefield 1, видео которого может стать «самым залайканным трейлером на YouTube в истории».

Без сомнения, сеттинг Первой Мировой войны является глотком свежего воздуха и открывает для игроков новые возможности по части игрового опыта. На данный момент короткий, но невероятно динамичный и красочный трейлер уже посмотрело более 25 миллионов челове


Красный Барон
Фото: EA

EA покажет геймплей Battlefield 1 и Titanfall 2 на предстоящем ивенте EA Play, который состоится 12 июня в Лос-Анджелесе, перед началом E3 2016 (Electronic Entertainment Expo – прим. ред). Titanfall 2, разработанный студией Respawn Entertainment, выйдет в «конце третьей фискальной четверти» (декабрь), в то время, как дата выхода Battlefield 1 – 21 октября 2016 года.  На вопрос о том, не «съедят» ли друг друга два столь громких релиза, СEO EA Games ответил:

Это огромная отрасль стоимостью в $4.5 миллиарда с очень разнообразной аудиторией игроков, имеющих разные потребности в геймплее. Кому-то нравится быстрая игра. А кто-то больше склонен к стратегии.

EA будет иметь самый широкий спектр геймплейных механик в обоих грядущих играх, и потому обе игры ждет успех в одном и том же периоде.  Уилсон сказал, что «экстра-монетизация» в играх типа Battlefield 1 будет сосредоточена на том, чтобы принести игроку выгоду и дать возможность выбора. Никаких принудительных денежных расходов!

По оценкам финансового директора EA Блейка Йоргенсена (Blake Jorgensen), в 2016 году Sony и Microsoft продадут 25 миллионов своих консолей, - в конце 2015 года игровые платформы обоих компаний разошлись тиражом в 55 миллионов единиц. На вопрос, увидит ли мир в этом году новые консоли или же «обновления среднего цикла», Йоргенсен заявил следующее:

«Я не владею информацией о том, что планируют Microsoft, Sony или другие производители консолей. Мы видели акции с ценами  и агрессивный бандлинг. Это склоняет аудиторию к переходу на консоли. Было сделано очень мало игр «третьего поколения», в основном «четвертого»,  что заставляет игроков «апгрейдиться». Консолестроители публично заявили лишь о том, что совместимость является важным предметом обсуждения. Последняя очень важна для представления того, что будут представлять из себя «консоли среднего цикла» - если такие вообще будут»

У EA нет планов по созданию игр для этих платформ. «Мы рады развитию бизнеса и не обеспокоены сменой цикла консолей, если такая случится», - добавил Блейк Йоргенсен.

Цеппелин, появляющийся в конце трейлера Battlefield 1
Фото: EA

Также, EA напомнила о Mass Effect: Andromeda, релиз которой намечен на март 2017 года. А пока, по словам сотрудников компании, у них большие планы на развитие в сфере мобильных игр, на которой позитивно отразился выход Star Wars: Galaxy of Heroes и мобильной версии Madden NFL Football. Уилсон не забыл упомянуть и о новой версии Star Wars: Battlefront, готовой выйти на PlayStation VR в октябре.

Касательно новых объектов интеллектуальной собственности, EA предполагает использовать взвешенный подход, включающий в себя существующее портфолио проектов. Новые приобретения также не являются приоритетом, о которых Йоргенсен сказал: Реальность показывает, что сейчас рынок не предлагает большой выбор». Однако EA занимается мониторингом новых возможностей для сделок.

Йоргенсен также привел финансовую статистику: на данный момент «цифровой доход» EA составляет 55 процентов от общего бизнеса, а виручка от FIFA Ultimate Team выросла на 26% и составила $692 млн. Доля мобильного бизнеса также оказалась маржинальной: рост в 15%, $173 млн за последний отчетный период и$ 570 млн за год. Что касается общих валютных эффектов, - за год они понизили верхнюю линию выручки на 300 млн. 

Источник: VentureBeat

Читать другие статьи