• Страна: США
  • Режиссер: Тим Миллер
  • В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Крейн, Каран Сони, Майкл Беняер и др.
  • Хронометраж: 1 час 28 минут (+секретная концовка!)
  • Сегодня состоялась премьера долгожданного кинокомикса «Дедпул» – одни ждали его с нетерпением ребенка, другие ругали слишком агрессивный маркетинг, третьи лишь сейчас узнали об одном из самых безумных антигероев Marvel. В любом случае, остаться в стороне и не обращать внимания было попросту невозможно.
    Дедпул уже записал в черный список тех, кто не купил билеты в кино!

Итак, Дедпул: далеко не гений, не миллиардер, плейбоем с лицом-авокадо ему не быть, а уж на филантропа агрессивный любитель плоских шуточек точно не похож. Но в комиксах уже есть правильные, хорошие парни, есть гении и даже раскаявшиеся преступники. Таких мы уже видели много-много раз и очень хотели заценить что-то новенькое, свежее, с жесткими остротами на грани «сортирного юмора» и серьезной дозой брутального экшена. И да, мы это получили!
    Восьмой фильм вселенной «Людей Икс» снимался при активном участии Marvel Entertainment – наверное поэтому он так хорошо отобразил рисованный канон и уделял внимание деталям. Здесь можно найти скрытые отсылки к «основной» киновселенной Marvel: камэо Стэна Ли(не скажем, где, сами найдете!), разбитый Хэлликарьер (такой здоровый авианосец, на котором летал Щ.И.Т.) и упоминания персонажей вроде Ника Фьюри.
    Кстати, это важная деталь: «Дедпул» стал едва ли не первым кинокомиксом, настолько удачно ломающим «принцип четвертой стены» - Райан Рейнольдс (он же Дедпул) не только обращается непосредственно к зрителю с въедливыми комментариями, но и шутит по поводу приквелов и спин-оффов серии «Людей Икс», о жадности продюсеров, выделивших деньги только на двух воспитанников Ксавье (Колосса и Сверхзвуковой Боеголовки) и даже по поводу самого себя в провальной роли «Зеленого фонаря». Да уж, если здесь и была «пятая стена», но Дедпул разрушил ее и даже не заметил!
    Люди Икс получились очень годными, особенно Колосс:

К слову, о Рейнольдсе: актер воплотил своего кумира на экране именно так, как хотелось бы всем нам и как страстно желал он более 10 лет. Фильм о наемнике с диким чувством юмора отменяли, переносили, делали неудачные спин-оффы (вспоминаем «Люди Икс: Начало. Росомаха» - да-да, шутки про Росомаху здесь тоже есть!) и даже грозились прикрыть из-за нехватки денежных средств. Однако не зря Дедпул обладает сильнейшей регенерацией – история о нем не просто выжила, а с каждым новым ударом становилась сильнее, краше и насыщеннее, показав на киноэкранах настоящий мастер-класс годного супергейроского экшена.
    Но даже такой хаотичный антигерой, как Дедпул, оказался слабее «золотых стандартов» Голливуда: в отличие от комиксов, Дедпул здесь не приобрел психическую нестабильность, одним чудом не переходившую в откровенное безумие, а стал праведным мстителем с очень неправедными методами. Уэйд Уилсон безумно любит Ванессу (которую играет звезда «Светлячка» Морена Маккарин, и она горяча!) и на протяжении всего фильма стремится вернутся к любимой, что и случается в финальной сцене. Поцелуй на фоне развалин, все счастливы – кроме фанатов, уж никак не ожидавших, что фильм с рейтингом «R» превратят в романтическую комедию.
    А ведь их предупреждали вот этим самым постером!

ВЕРДИКТ: 8/10
    Фильм однозначно заслуживает вашего времени и полного, неотрывного внимания. Это сильнейший коктейль из экшена, черного юмора и некоторой самоиронии к жанру кинокомикса, который нужно выпить залпом – и вы точно останетесь довольны последствиями!

Читать другие статьи