Быть защитником Украины можно не только на просторах реальных, но и в виртуальном мире. Конечно, игр, где представлена наша страна, не так много, но они есть. И если вы желаете показать настоящую мощь Украинского государства, то редакция LEOGAMING предлагает вам список игр, в которых можно сразиться за свободу нашей нации.


Victoria 2

Стратегии от Paradox Interactive всегда славились своей хардкорностью и вниманием к деталям. Victoria 2 позволяет возглавить любое государство, существующее за период с 1836 по 1936 год. Проблема только в том, что всё это время Украина находилась в составе Российской империи. В Victoria 2 постоянно происходят различные игровые квесты, которые не дают заскучать. И очень часто они привязаны к реальным историческим событиям. Иногда возможен такой исход, при котором Украина начинает борьбу за независимость. Но это слишком долгий процесс, а потому мы предлагаем простой выход из ситуации и возможность почти сразу возглавить Украину:

  •   Начинаете игру за Российскую Империю; 
  •   В меню создания сателлитов выбираете Украину и нажимаете «создать»; 
  •   Сохраняетесь;
  • На этом этапе уже можно играть, однако в статусе сателлита вы не сможете проводить свою внешнюю политику. А это очень важный аспект игры. Тем более, независимость должна быть полноценной. Чтобы исправить это мы делаем следующее:

  •   Загружаете сохраненную игру, к примеру, за Австрию и объявляете «освободительную войну» ради Украины;
  •   Сохраняетесь;
  •   Загружаетесь за Россию и просите мира на условиях Австрии, а после быстрого сохранения вновь заходите за Австрию и соглашаетесь;
  •   Загружаете сохраненную игру, но уже за Украину;
  •   Profit!!!
  • Сделали все по инструкции? Отлично, значит, наша страна теперь независима. Правда, пока что есть небольшая проблема – вы носите статус «цивилизованного государства», и большие страны могут влиять на вашу политику. А экономика не позволяет владеть колониями. Но это не беда. Вы можете и дальше играть с таким статусом и развивать страну. Благо, Украина владеет огромным потенциалом: запасы полезных ископаемых позволяют за 10 лет превратить страну в промышленную машину. Да и сельское хозяйство явно не отстает. Дальше уже дело за вами – можете начинать покорение мира или просто спокойно жить, не позволяя другим нарушить ваш суверенитет. В умелых руках вы сможете без труда сделать Украину лидером экономики, колоний или военной сферы.


    Europa Universalis IV

    Если вам по механике не очень нравится Victoria 2, то у Paradox Interactive есть ещё одна стратегия, позволяющая сыграть за Украину. Действия данного проекта охватывают период от Средних веков до Нового времени. Такие временные рамки позволяют поиграть за ещё свободную Украину. Тут, к слову, особое внимание уделено украинским казакам. Для них даже выходило отдельное дополнение. Что касается Украины, то она тут, как положено, владеет огромным экономическим потенциалом и верными национальными идеями. Если все делать правильно, то вашу страну можно в кратчайшие сроки сделать одним из самых сильных государств Европы.  Конечно, многие будут завидовать и пытаться захватить ваши земли. Но вы же достойный защитник своей страны, не так ли? Собирайте своих казаков и покажите всем врагам дорогу домой. Заскучать в условиях европейских войн за влияние не получится.


    Cossacks 3

    Любой украинский (и не только) геймер слышал о популярной серии RTS-стратегий Cossacks, которая была создана отчественными девелоперами. И как годится игре, выпущенной в Украине, немало внимание разработчики уделили нашей стране. Фанаты старых частей хорошо помнят «имбоватость» украинских сердюков. Третья часть все так же позволяет нам строить знакомые для глаз здания и производить мощные военные юниты. Где ещё можно лучше всего испытать свой потенциал грамотного тактика и умелого защитника? Скорее отправляйтесь на арену сражений и покажите, какое государство самое сильное!


    Power & RevolutionGeopolitical Simulator 4

    Геополитические симуляторы на рынке игростроя, к сожалению, можно посчитать на пальцах. Но действительно серьезным и достоверным можно считать лишь Power & Revolution: Geopolitical Simulator 4. Эта игра позволяет вам управлять каждым аспектом своего государства. Можно поменять любой закон, изменить зарплаты, построить множество полезных зданий в городах, развить армию, сменить систему управления страной (сложно, но реально). Этот список огромен, потому что игре уделяет внимание абсолютно всем деталям управления государством. И как годится геополитическому симулятору, Украина доступна для игры. По началу, правда, будет сложно: экономика в упадке, восток страны заполнен террористическими организациями, а Верховная рада не хочет работать. Ещё и коррупция везде. Но постаравшись, вы сможете стабилизировать экономику, повысить уровень жизни и прогнать всех врагов с территории страны. Что интересно – в игре доступны и сценарии за Украину. Вы можете попробовать пройти своеобразную кампанию с момента украинской революции до уничтожения вражеских формирований на Донбассе. Как бы там ни было, у вас есть полноценная возможность защитить свою страну и создать ту Украину, которую вы хотели бы видеть.


    Combat MissionBlack Sea

    Про серию стратегий Combat Mission мало кто слышал. Но эти игры стоят своего внимания. В 2009 году американская студия Battlefront начала разработку стратегии, которая рассказывала о вымышленном конфликте на территории Украины. По крайней мере, на то время он казался вымышленным. Сюжет игры повествует о том, как в 2014 году силы Российской Федерации оккупировали Крым. Украинское правительство решило не отвечать на военную агрессию и стало применять бесполезные политические санкции. Через несколько лет Украина решила вступить в НАТО и ЕС, что разозлило Россию и заставило войска РФ начать наступление на украинские территории, первым делом ударив по Донецку. После всех этих твистов вам предстоит возглавить украинскую армию и вместе с союзниками из НАТО защищать свою страну. Военные действия будут происходить, в основном, на подступах к Киеву. Игроку придётся защищать столицу от огромных сил противника. Но не спешите расстраиваться – украинская армия в игре представлена достаточно сильной и отпор давать может. Тем более, вам будут помогать. Сюжетные перипетии, и возможность сразиться за свободу страны не дадут вам заскучать. Сможете ли вы защитить Украину от такой серьезной угрозы? Проверьте сами!

    Читать другие статьи