Официальный запуск поддержки гривны в этот вторник разочаровал украинских геймеров: во многих случаях цены не только не упали, но и даже поднялись, а некоторые продукты маркетплейса вовсе остались без ценников. Как выяснилось, украинцы далеко не единственные, кто столкнулся c похожими проблемами.

В Израиле введение нового шекеля вызвало большие перетасовки в ценах и имело как положительные, так и негативные эффекты. Крупные издатели округлили цены в сторону увеличения, а вот небольшие паблишеры и студии (и Paradox Interactive) снизили стоимость своих проектов.


Проверка цен показала, что изменения ценовой политики в 10 странах, получивших поддержку национальных валют, очень варьируются. Больше всего повезло вьетнамцам: их ценники упали в среднем на 47%, а вот у израильтян они поднялись на 4%. По данным наблюдений Reddit, большая часть новых валют имеет по умолчанию цену на 30% ниже, чем в долларовом эквиваленте. Много девелоперов решили довериться Steam и автоматизировать процесс перехода, но были и те, кто предпочел личный подход. И это вызвало проблемы. Например, 2K и Rockstar не установили цены на свои тайтлы, а GTA VMax Payne 3XCOM 2 и Civilization 6 просто нельзя купить. Как ни странно, для новой «цивы» сейчас можно приобрести DLC с Индонезией и кхмерами, но другие дополнения и саму игру нет.

А вот аргентинцы остались без хардкорного симулятора Kerbal Space Program из-за того, что ее создатели Squad были слишком заняты, чтобы перевести цену в местные песо. Также тамошние геймеры жалуются, что издатели  выставляют цены совершенно случайным образом. Injustice 2 получила 60% наценку, а Metal Gear Solid V стоит на 185% дороже, чем в долларовом эквиваленте.

В Коста-Рике GTA V продавался по цене в 94 местных колонов (около 17 центов США), однако вскоре ошибку заметили и цену убрали. Также в южноамериканской стране нельзя купить Call of Duty:WW2, только DLC к ней.


Геймеры сейчас активно осаждают поддержку Steam, но те пока никаких комментариев не давали. Ситуация вряд ли разрешится раньше, чем сами создатели игр вручную займутся сортировкой своих каталогов. Зато у игроков появилось больше возможностей установить международные связи на Reddit и других площадках, обсуждая пертурбации связанные с переходом на валюту их стран.

Пользователи по всему миру хорошо знакомы со странной политикой цен в разных регионах, которая часто продиктована особенностями политики или невнимательностью игроделов к местной покупательской способности. Эта тема заслуживает отдельного материала.

Читать другие статьи