Компания Бобби Котика закончила прошлый квартал и весь год на высокой ноте: ее общая выручка составила $7.16 млрд. (в 2016 – $6.6 млрд.). Главной статьей дохода стали микротранзакции: на покупку DLC, лутбоксов и прочие внутриигровые платежи геймеры потратили $1 млрд. только в четвертом квартале, а всего за год – $4 млрд. Этот сегмент и ранее играл важную роль в бизнесе издательства, но впервые его доля получилась столь внушительной.

Аналитик Дэниел Ахмад считает, что около $2 млрд. из этой суммы припадает на Сandy Crush и другие мобильные тайтлы от дочерней компании King. Не менее активно игроки тратились в играх от Blizzard и последней итерации Call of Duty, которая поддерживает возможность покупки контейнеров со случайными косметическими апгрейдами.


Издательство не хвасталось конкретными цифрами успехов своих главных релизов 2017-го –  Destiny 2 и Call of Duty:WWII – но обе эти игры стабильно попадали на верхние строчки чартов в США и Великобритании.

А вот чистая прибыль компании упала значительно: с $966 млн. до $273 млн. Спад объяснили недавними законодательными инициативами администрации президента Трампа, призванными простимулировать американские компании вести бизнес на родине.

Что касается планов на будущее, то в этом году нас точно ожидает новая Call of Duty (кто бы сомневался). Доподлинно известно, что ней будет заниматься команда Treyarch Studios. Другие подробности пока не сообщались, но по сети гуляют настойчивые слухи о Black Ops 4. Эти же слухи говорят, что руководству компании очень понравились результаты ремейка трилогии Сrash Bandicoot: она принесла большие доходы при минимальных вложениях. Поэтому в планах имеется ее выпуск на других платформах и дальнейшее развитие серии.

Читать другие статьи