Издатель ЕА и ФИФА сотрудничают с 1993 года, что позволило первому создать крайне успешную франшизу спортивных симуляторов имени главной футбольной организации мира. Однако уже в обозримом бренд FIFA может уйти на пенсию.

В пресс-релизе, посвященном релизу FIFA 22, «электроники» подчеркнули, что раздумывают над идеей  переименования своей футбольной серии. Сейчас уже идет пересмотр соглашения о правах на названия с ФИФА, которые отделены от других связанных с большим футболом партнерских сделок и лицензий.


За годы создания нашей глобальной франшизы мы осознали важность аутентичности. Вот поэтому мы имеем более 300 лицензированных партнеров, которые дают нам доступ к более 17000 спортсменам, 700 командам, 100 стадионам и 30 лигам.Из заявления ЕА

Оплата всех лицензионных сборов стоит недешево, не говоря уже о немаленьком бюджете разработки самой игры. Вполне возможно, в ЕА могли задуматься об отказе от бренда Международной футбольной федерации в целях экономии. Доподлинно неизвестно о какой сумме идет речь, однако их коллеги из Take-Twoсогласно изданию Wall Street Journal, договорились выплатить НБА за право использования названия их организации в своей серии спортсимов $1.1 млрд .в период с 2019 по 2026 год. А ведь баскетбол менее популярен в сравнении с футболом.


Что касается FIFA 22, то она попала в разряд самых успешных игр года сразу после релиза на прошлой неделе. На протяжении первой недели игра привлекла свыше 9 млн. игроков. Заметный спад коснулся только продаж коробочных изданий (-35%), но он вероятней всего связан с переходом пользователей на цифровые версии.

Любопытно, что недавно ребрендинг провели главные конкуренты FIFA – серия PES. Однако там он был продиктован сменой формата – от премиум-игры с ежегодным графиком релиза до игрового сервиса с моделью free-to-play. Впрочем, игра сразу вызвала шквал критики за деградацию графики, малое количество контента и технические проблемы. В Steam у игры всего 11% положительных обзоров.

Читать другие статьи