Прошлый квартал (закончился 31 декабря) игровое подразделение корпорации Sony закончило с падением выручки и чистого дохода. Первый показатель составил $5.7 млрд. (-20%), второй – $484 млн. (-26%).  Поступления сократились во всех секторах видеоигрового бизнеса японцев, кроме сетевых услуг, прибавивших на 7%.


Причина все та же – завершение жизненного цикла PlayStation 4. Именно в «железном» отделе произошло самое большое сокращение доходов в годовом исчислении –  на 30%. Не смогли избежать этой же участи, хоть и в меньших масштабах, продажи ПО и дополнительного контента с падением в 13%. Этот может быть связано с тем, что 2019 получился не таким урожайным на заметные эксклюзивы. Days Gone получила сдержанный прием, а Death Stranding уже вскоре выйдет на РС. У финансового директора Sony Хироси Тотоки немного другая версия: всему виной спад f2p-игр и колебания обменных курсов. Он считает, что без этих двух факторов продажи видеоигр были бы аналогичны прошлому году.

Если же брать результат за три квартала, то здесь Sony заработала $13.6 млрд. (-14%). Похожая ситуация (спад выручки, рост сервисов) наблюдается и у Microsoft, которая отчиталась о своих результатах чуть раньше.

Читать другие статьи