Корпорация Google готовится к запуску собственного сервиса «облачного» гейминга. Как сообщает издание Reuters, гигант собирается открыть новый дата-центр в финском городе Хамина и собирается выделить под это дело €600 млн. инвестиций.

Авторы самого популярного поисковика в мире оперируют большим количеством онлайн-сервисов, так что без расширения сети центров для обработки данных не обойтись. Почему же это известие должно заинтересовать геймеров? В этом случае необходимость создания еще одного здания этого типа обусловлена грядущим запуском сервиса «облачного» гейминга Google Stadia.


Утверждается, что при наличии соединения со скорость 25 Мбит/сек, игроки смогут наслаждаться ААА-тайтлами уровня Assassin’s Creed Odyssey или Doom: Eternal с разрешением 4К и кадровой частотой 60 FPS. Сделать это из сладкого обещания суровой реальностью как раз и призвана глобальная инфраструктура дата-центров Google.

В Хамине уже располагается один такой: на него потратили €800 млн. и разместили на месте купленной в 2009 году бывшей бумажной фабрики. Сообщают, что центр использует воду из Финского залива для сокращения энергопотребления и повышения производительности. Ожидается, что новый центр будет создан таким же образом.

Другие европейские дата-центры Google расположены в Ирландии, Нидерландах и Бельгии.

Читать другие статьи