В 2015 году известный издатель и разработчик Daybreak Game Company выпустил свою игру H1Z1: Just Survive. Суть игры была простой и очень заезженной – выживать в пост-апокалиптическом мире, заселенном зомби и такими же игроками как вы. Незамысловатая механика и простая графика понравилась не всем фанатам, игра не набрала большой популярности, но свою фанатскую базу собрала. И вот, в феврале 2016 года вышла новая игра из той же серии – H1Z1: King of the Kill. В этот раз почти всё осталось прежним, но концепция изменилась. Теперь задачей игрока было выживание наравне с такими же людьми, которые сражаются за первое место. Чтобы объяснить просто: вы попадаете на карту с кучей игроков и цель вашей игровой сессии – остаться последним выжившим.


Релиз нового проекта получился удачным – в игре были хорошие показатели продаж и высокий онлайн, но со временем ажиотаж упал в разы. Количество постоянных игроков тоже стало падать. Ситуацию начало исправлять глобальное обновление, которое разработчики выпустили в сентябре того же года. Апдейт внес множество экономических, геймплейных и интерфейсных изменений, а ещё была добавлена интеграция с Twitch. Эти изменения поспособствовали возобновлению онлайна в разы. По данным сайта GitHyp количество постоянных игроков H1Z1: King of Kill возросло на 1000% за последние 6 месяцев!

На данный момент игра занимает 3-е место в статистике самых играбельных (по длительности сессии) в Steam. Её опережают только Dota 2 и Counter-Strike Global Offensive. Аналитик Пол Картин с GipHyp объясняет, что долгие месяцы игра не могла перейти порог в 10 000 постоянных игроков, а после обновления показывает изумительные результаты. По его мнению, это случилось потому что многие геймеры, ведущие стримы на Youtube или Twitch, увлеклись игрой. Сейчас King of Kill является одной из наиболее популярных игр в стримах на «твиче». По количеству стримов ее обогнали Overwatch и ZeldaBreath of the Wild.

У «Короля» дела идут все лучше и лучше. За прошлые выходные игра игра собрала 72 000 постоянных игроков/час. А не так давно вовсе был установлен рекорд – 110 109 игроков/час.Пол Картин в своем блоге


Конечно, такому невероятному росту онлайна помогли не только обновления и привлечение стримеров. Хотя последнее помогает почти всегда и многим разработчикам стоит поучиться этому. Но геймеры, снимающие свою игру в King of Kill, просто создали интерес у геймерской аудитории.

Истинная причина популярности игры – возможность геймера самореализоваться в виртуальном мире. В большинстве игр победа обеспечивается линейным уничтожением противника на довольно предсказуемой локации, выполняющей функцию декорации, роли в которой прописаны в самом ее дизайне. H1Z1 может дать игроку тысячи способов проявить свою хитрость, ловкость, удачу и стратегическое мышление против других. Достижение титула «короля» - это акт самовыражения, которым игрок доказывает себе, что он крут. И если бы игра не давала геймерам такую свободу в этом плане, она бы так и осталась очередным проектом-«выживайкой», срок годности которого весьма ограничен. 

Читать другие статьи