В середине этого месяца геймеров попросили поделиться простаивающими мощностями своих ПК, чтобы перенаправить их на изучение нового китайского коронавируса. Инициатором выступил Folding@home – крупный проект распределенных вычислений для исследования различных болезней путем моделирования сворачивания молекул белка.

Для присоединения к общей работе достаточно установить программу-клиент небольших размеров, которая работает в фоновом режиме. Она получает порцию данных из сервера, обрабатывает их, когда «железо» не загружено другими приложениями, затем отправляет данные обратно.


В случае исследований Covid-19 руководители Folding@home пообещали быстро и открыто распространять сгенерированные данные в рамках сотрудничества нескольких лабораторий по всему миру. Это должно помочь в разработке эффективных лекарств.

По состоянию на 31 марта, клиент Folding@home установили на более чем одном миллионе устройств. В работе задействованы свыше 356 тыс. графических процессоров NVIDIA, около 80 тыс. видеокарт AMD и около 600 тыс. центральных процессоров.

Руководители проекта горячо поблагодарили волонтеров, а также объявили о планах публиковать отчеты о проделанной работе и достигнутых результатах на этой неделе.


Читать другие статьи