Портал Gameindustry.biz проанализировал данные проекта GSD, который отслеживает цифровые продажи видеоигр 16 ведущих компаний в почти 50 странах Европы, Ближнего востока, Африки и Азии. Он также отслеживает сведения о продажах физических копий игр и аппаратных комплектующих. Все это позволяет составить картину влияния повсеместного карантина на ландшафт игровой индустрии на примере одной недели – с 16 по 22 марта.

Видеоигры

За указанный период геймеры приобрели 2.74 млн. копий – на почти 53% больше, чем неделю назад. Причем этот показатель составлен без учета Animal Crossing: New Horizons и DOOM Eternal: Bethesda и Nintendo не делятся показателями продаж своих игр в «цифре».

Во Франции реализация видеоигр в маркетплейсах выросла более чем на 180%, в Испании – на 142%, в Италии – на 175% за первую неделю карантина. В последней стране Sony пришлось снижать скорость загрузки, чтобы обеспечить стабильность онлайн-инфраструктуры.


Всплеск цифровых продаж также наблюдался в странах, которые ограничились призывами соблюдать социальное дистанцирование. У Великобритании они поднялись на 67% (до введения карантина), в Германии – на 60%, в Австралии – на 25%. Ни одна из этих стран пока не перешла на полный карантин.

Что касается розницы коробочных изданий, то она суммарно выросла до 1.5 млн. копий (+82%) во многом благодаря релизам DOOM Eternal и Animal Crossing. Лучше всего дела обстоят в странах, применивших частичные ограничения (Великобритания, Австралия). Там, где ушли на полный карантин, ситуация неоднозначная: где-то наблюдается рост (Франция +70%), где-то падение (Италия, Испания).

Консоли

Желание людей занять освободившийся досуг видеоиграми дало толчок и консолям. За неделю было реализовано почти 260 тыс. устройств (+155%). Тенденция равномерно распределилась между PS4, XBOX One и Nintendo Switch. В некоторых странах после первой недели карантина, показатели значительно вырастали, затем слегка падали, чтобы вновь увеличится на следующей. 

Читать другие статьи