2016 год получился очень насыщенным и удачным для PC-гейминга, однако это не значит, что ему некуда развиваться и эволюционировать.  Причем в этом должны участвовать не только разработчики игр, но и геймеры. Для этого в 2017 году необходимо предпринять следующие шаги:


1. Завязать с выпуском неоптимизированных игр

Печально, но факт: многие ААА-игры выходили в совершенно непотребном состоянии. Особенно здесь отличились Mafia 3, Dishonored 2Deus Ex: Mankind DividedForza Horizon 3 и Gears of War: Ultimate Edition. И если эти игры имеют пускай и слабое, но  оправдание мультиплатформенностью, где оптимизация по размаху выполненных работ рискует тягаться с разработкой,  то ситуация с XCOM 2 получилось ну совсем уж возмутительной. Изначально игра создавалась для PC, но на старте умудрялась ронять FPS до неприличного уровня, а некоторым игрокам даже пришлось ждать патча, чтобы пройти финальную миссию.

Конечно, разработчикам нужно учитывать огромное множество различных конфигураций «железа», «софта» и других переменных, но это может быть оправданием только для небольших независимых студий, но уж никак не для больших девелоперов, годами работающих с ААА-тайтлами и обладающих большими финансовыми и людскими ресурсами. Тем более, геймеры скорее простят перенос игры на пару недель или даже месяц, чем своевременный выпуск игры с плохим техническим состоянием.


2. Восстановить репутацию Раннего доступа

Изначально идея Early Access казалась очень хорошей. Разработчики получали возможность познакомить и увлечь игроков своим проектом задолго до релиза, а также создавать игру, опираясь на пожелания и замечания аудитории. Однако вскоре появилась масса ушлых игроделов, которые держат свои игры в раннем доступе годами и лишь «кормят» сообщество различными обещаниями.  Неудивительно, что после такого многие геймеры начали воспринимать Early Access как способ начать зарабатывание на куске программного кода, который может и не стать полноценной игрой. Или, что еще хуже, игру изначально не планировали выводить дальше стропил «раннего доступа». Это можно победить с помощью особо пристального внимания со стороны игровых медиа и игроков к подобным разработкам, чтобы вовремя рассказать о ленивых или нечистых на руку создателях игр и поощрить тех, кто действительно корпеет над развитием своего детища.


3. Поддерживать конкурентов Steam

Благодаря 125 млн. клиентовSteam остается самым популярным и крупным дистрибьютором PC-игр. Однако это не значит, что он – идеал и должен получить полную монополию на рынке. Необходимо не забывать и про другие маркетплейсы, вроде GoG.comOriginUplay и т.д. Сейчас они проигрывают в плане функционала и ассортимента магазину Valve, но наличие честной конкуренции заставит эти площадки развиваться и улучшаться, так что, в итоге, выиграют все, а в первую очередь – геймеры. Также стоит обратить внимание и на надежные цифровые магазины, которые уже продают ключи для Steam, особенно Humble Store, который отдает часть доходов на благотворительность.

 4. Прекратить «эксклюзивные войны»

Одной из главных «фишек» PC-гейминга всегда была открытость платформы и возможность играть в самые разные игры, не оглядываясь на свои комплектующие. Однако в прошлом году многие геймеры столкнулись с противостоянием HTC Vive и Oculus Rift, которые занялись производством эксклюзивов для своей платформы, чтобы убедить игроков купить именно их решение. Но хуже всего оказалась ситуация с VR-шутером Arizona Sunshine, где два режима игры были доступны только для счастливых обладателей процессоров Intel Core i7. Это вызвало очень негативную реакцию и разработчикам из Vertigo Games пришлось быстро убирать это ограничение. Будем надеяться, что в дальнейшем производители аппаратных частей и игр не будут «толкать» столь агрессивные спонсорские пакеты.


5. Открыть UWA для моддеров

Многие моддеры неожиданно столкнулись с закрытостью Universal Windows Applications (UWA), которые не позволяют заниматься созданием модификаций в традиционном смысле этого слова.  Это может привести к дальнейшему исчезновению моддинга из Windows 10 и сделает экосистему игр всецело зависимой от девелоперов, которые часто перестают поддерживать более не приносящие доходов игры. Подобная монополия на дополнительный игровой контент может даже привести к «переезду» геймеров на другие OS, что в итоге негативно скажется и на Microsoft.


6. Больше локальных кооперативных игр

Различные хот-сит проекты или игры, в которые можно играть вместе с друзьями с одного PC очень часто могут стать настоящими «королями вечеринок», даже если среди гостей нет заядлых геймеров. Конечно, играть на одной клавиатуре – это то еще испытание, но наличие большого количества  игр подобного рода может простимулировать задуматься о покупке геймпада. Неплохо было увеличить их численность, ведь Lego игры и Overcooked – очень хороши, но хотелось бы большего выбора.


7. Уважать труд людей, создающих игры

Многим людям со стороны работа в игровой индустрии кажется легким хобби с очень щедрой оплатой труда, особенно в больших студиях, которые могут позволить себе огромные офисы с бассейнами, игровыми площадками и личными массажистами. Однако на деле все не так уж радужно: порой приходиться вкалывать по 12-16 часов в день, чтобы успеть выпустить игру вовремя, а также сталкиваться с  абсолютно нелояльным отношением топ-менеджеров. К тому же, профсоюзы разработчиков игр еще не так сильны, как у их коллег из кинематографа и музыки. Особенно показательной стала ситуация с забастовкой актеров озвучивания. Это кажется почти абсурдным, когда огромные корпорации вроде Activision и Electronic Arts, чьи доходы исчисляются миллиардами долларов, торгуются за дополнительные выплаты для актеров озвучки – а ведь колоритный мужской баритон или красивая женская песня в игре порой может привлечь больше, чем передовая графика.

А игрокам следует поддержать творцов своих любимых игр гривной/долларом, даже если эта игра доступна бесплатно на ближайшем торрент-треккере.

Читать другие статьи