За девять месяцев нынешнего года деятелями игровой индустрии было оформлено сделок на общую сумму в $25 млрд. О рекордных цифрах сообщает недавний отчет аналитической фирмы Digi-Capital.

Больше всего было потрачено на различные приобретения и поглощения – $20.1 млрд. Причем практически половину этой цифры сделала всего одна операция – продажа южноафриканской медиа-группой Naspers 2% доли акций китайского гиганта Tencent за $10 млрд. Первая увеличила свои первоначальные вложения на 60 000% (нет, это не опечатка). В свою очередь, Tencent поучаствовал в выкупе ценных бумаг Ubisoft у Vivendi. Правда, в последнее время в делах китайской корпорации наметился серьезный спад: правительство КНР приостановило временную сертификацию игр, что усложнило и без того непростую процедуру попадания новинок на рынок Поднебесной.

В период с января по сентябрь игровая индустрия получила $3.8 млрд. инвестиций. Это на 50% больше, чем за весь 2017-й год. Больше всего вкладывались в ММО, МОВА-игры, а также проекты для мобильных платформ и ПК/консолей. После вложений в Epic Games вышеуказанная цифра уже перемахнула за $5 млрд. А вот киберспорт и технологии AR/VR сдали в сравнении с предыдущим годом.

Сейчас аналитики ожидают, что вслед за подъемом финансовых вливаний может произойти спад, как это уже случалось в 2015 году. Следующие шесть месяцев покажут, насколько верными были их прогнозы.


Читать другие статьи