Комитет по азартным играм Палаты лордов (верхняя палата британского парламента) Объединенного королевства заявил, что лутбоксы стоит классифицировать как азартную игру со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также комитет призывает как можно скорее внести поправки, чтобы ящики со случайным содержимым попали в поле действия законодательства и регулирования сферы азартных игр.

В подготовленном докладе подчеркивается доказанная исследованиями связь, хоть и не обязательно причинно-следственная, между лутбоксами и проблемой гэмблинга. Представители молодого поколения названы группой наибольшего риска. Кроме того, озвучивается идея в принципе регулировать механику вероятности в отношении предметов, которые стоят реальных денег.


В дополнение председатель комитета, лорд Грэйд, назвал закон об азартных играх Великобритании таким, что не соответствует нынешней ситуации на рынке. При этом он заявил, что часть предложенных ими рекомендаций можно принять уже сегодня, потому что для них не нужна законодательная база.

Лорд Грэйд сослался на пример других стран мира, где начали регулировать механику лутбоксов законами и правилами. Так в Бельгии эту модель причислили к азартным играм, и многие онлайн-игры были вынуждены вносить коррективы или полностью отключать контейнеры.

Напомним, что парламент Великобритании состоит из двух Палат: общин и лордов. Членов первой избирают путем всенародных выборов, члены второй состоят из представителей духовенства и пэров. Палата Лордов может вносить правки и обсуждать законопроекты, принятые Палатой общин.

Читать другие статьи