У портала Gameindustry.biz есть приятная традиция: ежегодно в конце декабря они компилируют данные ведущих аналитических фирм (Newzoo, Sensor Tower, ICO и др.) в один большой и лаконичный обзор индустрии. Из него можно узнать о доходах разных платформ, главных бестселлерах, проектах с наибольшим медийным покрытием и другую интересную информацию. Отобрали из материала основное.


Успехи глобального рынка

Общая выручка игровой индустрии почти не изменилась в сравнении с 2020 годом – $180.3 млрд. (+1.4%). Чуть более половины (52%) от этой цифры пришлось на мобильные игры, которые прибавили на 7.3% до $93.2 млрд.

На втором месте по объему доходов следуют консоли с результатом в $50.4 млрд. (-6.6%). Скорее всего, спад связан тем, что Sony и Microsoft не удалось преодолеть проблему с дефицитом устройств нового поколения в магазинах.

Стабильность продемонстрировал сегмент ПК, который заработал $36.7 млрд. (-0.8%). Результативность от реализации цифровых и коробочных игр тут осталась на том же уровне. Только браузерные игры принесли $2.6 млрд., сократившись на почти 20% в сравнении с 2020-м. Сказался полный отказ от поддержки технологии Flash.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы сможем наблюдать полный отказ от физической розницы на ПК. В нынешнем году на нее пришлось всего 1.1% (против 2% в 2020-м). Достаточно крепкими остаются ее позиции на консолях (22.7%), однако доля «цифры» в общем зачете индустрии составляет уже 77.3%.


Другие факты и цифры о 2021-м:

  •    Наиболее высокооцененной игрой года по версии Metacritic стала RPG Disco Elysium: The Final Cut (97 баллов). На противоположной стороне медали футбольный симулятор eFootball 2022 со средней оценкой в 25 баллов.
  •    Наиболее креативной игровой компанией года стала ЕА. Из девяти ее новых релизов три пришлись на новые IP. У Sony этот показатель равняется двум, а остальные предпочли выпускать по 1 новинке. Кроме Activision, у которой ноль.
  •    Больше всего новых релизов у Nintendo – 12.
  •    Самыми прибыльными мобильными играми стали Honor of KingsPUBG MobileGenshin ImpactRoblox и Coin Master. Основными рынками для этого типа развлечений стали США, Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань. Причем в случае Поднебесной не учитывались сторонние маркетплейсы для Android.

  •    Больше всего СМИ писали про FortniteCyberpunk 2077Resident EvilVillageHalo Infinite и Minecraft. Среди компаний лидировали NintendoMicrosoftSonyEpic Games и Ubisoft.
  •    В Twitter чаще всего обсуждали Genshin ImpactFinal Fantasy XIV, Apex LegendsMonster HunterRise и Elden Ring. Предпоследняя также на четвертое место в ТОП-5 игр, которые чаще всего гуглили. Также здесь расположились PopCatFIFA 22Battlefield 2042 и Resident EvilVillage.
  •    Что касается игровых трейлеров и YouTube, то здесь в лидерах Battlefield 2042MagicThe Gathering ArenaFortniteValheim и Riders Republic.
  •    Embracer Group приобрела 37 студий, корпорация Sony – 5.
  •    Сборы Star Citizen превысили $400 млн.
  •    В рамках Е3 2021 была проведена 21 презентация.
  • Читать другие статьи