Уходящий год выдался крайне удачным для всех «диванных генералов» и прочих любителей вершить судьбы виртуальных городов/империй/армий. Состоялся релиз целой группы первоклассных проектов: Total War: WarhammerStellarisXCOM 2Homeworld: Deserts of Kharak и Sid Meyer’s Civilization 6. Все они получили хорошие отзывы и массу внимания от геймеров, причем не только от европейских, которые всегда любили этот жанр, но и от игроков в США, где всегда предпочитали разнести кому-то череп или нашпиговать свинцом в первоклассном шутере. Конечно, 2014 и 2015 тоже имели свои бриллианты вроде Crusader Kings II, однако они меркнут в сравнении с нынешним ажиотажем вокруг симуляторов правителя/полкодовца. Почему так вышло? Это случайность, простая цикличность или жанр действительно начал отвоевывать популярность? Давайте анализировать вместе с редакцией LEOGAMING.


Стратегии всегда были нишевым жанром, который имел небольшую, но крайне лояльную фанбазу. Не так много геймеров готовы на досуге занимается макроменеджментом, создавать экономические системы или руководить армейскими соединениями. Людям, как правило, хочется яркого и простого в освоении приключения. Что же изменилось?

1. Развитие различных сервисов цифровой дистрибуции.

Стремительный подъем Steam и цифровых продаж дал невероятно сильный толчок развитию PC-гейминга. Мало какая платформа имеет такое большое и активно комьюнити.Ромейн де Вауберт де Генлис, креативный директор Amplitude Studios, которые создали такие игры, как Endless Space и Endless Legend

2. Рост популярности онлайн-трансляций и стримеров

Известный блогер может запросто познакомить миллионную аудиторию геймеров с инди-игрой, не имеющей возможности продвигать свой продукт с помощью традиционных игровых медиа.


3. Ранний доступ

Эта модель является еще одним преимуществом Steam, хотя другие студии используют ее вне платформы Valve.  В этом уверен ведущий геймдизайнер Civilization 6 и Offworld Trading Company – Сорен Джонсон.


Сейчас геймеры очень любят игры с динамическим и реиграбельным содержанием, а ведь эти аспекты всегда были фишками жанра стратегий. Сорен Джонсон

С помощью этой модели, игроки могут опробовать часть игры и затем уже долларом/гривной поддержать дальнейшее создание проекта.


4. Усовершенствование технологий

Здесь все просто: возможности игрового «железа» растут, позволяя создавать более сложные и глубокие, но при этом легкие в освоении проекты. Сейчас геймдизайнеры имеют значительно больше возможностей, нежели 10 лет назад.

Чтобы понять детали стратегии, необходимо рассказать много информации с помощью всплывающих подсказок. На экране с разрешением 1024 на 768 они либо занимали половину монитора, либо давались очень мелким шрифтом. С HD-разрешением (или выше) их можно сделать гораздо красивей и подробней. Брэд Варделл, СЕО Stardock

5. Жанр сумел накопить большую аудиторию за последнее время.

Я думаю, что существует определенная группа пользователей, которые жаждут глубокого и запутанного игрового процесса. В этом году она стала настолько большой, что может поддерживать издателей вроде Paradox Interactive, который еще лет 10 назад считался нишевым и малоизвестным девелопером.Сорен Джонсон

Сами шведские разработчики считают свой успех результатом напряженной роботы на протяжении нескольких лет и следствием «вынашивания» своей фанбазы.


Очень увлекательно наблюдать за увеличением востребованности жанра стратегий. Это стало возможно благодаря  многим факторам, но ключевым является обратная связь с пользователями. Мы получаем возможность делать порог вхождения в игру ниже, даже если она весьма сложная и многогранная. Это приводит к расширению количества играющих, что, в свою очередь, дает девелоперам возможность реализовать более амбициозные задумки и проекты.Томас Йохансон, менеджер студии Paradox

6. Мультиплеерная составляющая

Если раньше игроку противостоял не слишком умный и гибкий ИИ, то сейчас проверить свои таланты тактика и стратега можно с таким же самым пользователем – ИИ, кстати, тоже солидно поумнел, во многом благодаря пользовательским модификациям, которые в свободное время создавались самими разработчиками для особо ярых любителей хардкора.

В процессе разработки Total War: Warhammer команда сыграла друг с другом 500 тыс. сражений. Наши фанаты переплюнули этот результат в 10 раз за первый викенд после релиза.Майк Симпсон, креативный директор серии Total War


Также современные стратегии предлагают возможность попробовать не только небольшие битвы, но и сыграть в режиме кампании, что может категорически изменить отношение к игре. Знатоки «хотсит» кампаний знают, о чем мы.

7. Использование популярных франшиз.

В этом году Wargaming вновь решили вернуть на экраны культовую серию Masters of Orion, а Creative Assembly впервые сделали новую  итерацию Total War на базе сверхпопулярной фэнтезийной вселенной Warhammer. Разработчики считают, что, с одной стороны, работа с чужими IP дает возможность привлечь сторонников оригинала, а с другой создает дополнительные вызовы для всей команды разработки».

Сделать игру по этой франшизе было безболезненно, но не обошлось без нюансов. Нам пришлось много читать о лоре игры, которые Games Workshop создавала на протяжении десятилетий. Также это нужно было сделать реалистично и сбалансировано. Анимация одной боевой гидры обошлась $50 тыс., обычный  солдат с копьем будет стоить в 100 раз дешевле.Майк Симпсон


 Итоги

Несмотря на развитие технологий и расширения своего функционала, стратегии сохраняют свою основу. Мы по-прежнему  проводим  многие часы за строительством своего фэнтезийного королевства, межзвездной империи или делаем из племен Конго сверхдержаву в какой-нибудь Europa Universalis IV. Early Access, стримы и повсеместное распространение интернета позволила сломать стену между девелепорами и конечным потребителем, что сделало этот жанр более доступным. Вряд ли стратегии сумеют оставить позади шутеры или RPG, но уже сейчас можно сказать, что прогнозы о скором вытеснении этого жанра МОВА-играми теряют под собой почву, как отряды вражеской армии после удачного выстрела вашей артиллерии. Вы знаете это чувство – оно прекрасно.

Читать другие статьи