На прошлой неделе разработчики PUBG отправили в продажу первый боевой пропуск, который был приурочен к запуску карты Sanhok.  Все прошло очень удачно: Event Pass занял второе место в недельном чарте Steam и на 365% увеличил доходы мобильной версии шутера, согласно подсчетам Sensor Tower.  Естественно, что бочка меда не обошлась без ложки дегтя в виде мощной волны негативных отзывов от пользователей.


Во-первых, многих возмутил сам факт наличия ценника у пропуска. Часть поклонников PUBG давно хотела систему прогрессии вроде боевого пропуска, но видела ее исключительно в качестве бесплатного обновления. У Fortnite:Battle Royale таких проблем не было, поскольку она распространяется по модели free-to-play, а PUBG по-прежнему продается за $30.

Во-вторых, игроки подсчитали, что некоторые квесты крайне трудно выполнить. Например, несколько подразумевают игру соло, хотя многие игроки предпочитают игру парами или в составе отрядов. Другие же задания имеют просто гиперспецифические условия. Кроме того, бывают случаи, когда игра может не засчитать его выполнение. Есть предположение, что фиксация происходит только в том случае, если боец продержался пять минут после высадки с самолета. Все, кто играл в PUBG, знают, что это бывает очень непросто.

В-третьих, высказывались желания добавить перманентные внутриигровые предметы – даже среди тех, кто не покупал пропуск. Разработчики уже отреагировали на эту просьбу, добавив два перманентных предмета, которые можно открыть за выполнение миссии без его наличия.


 В-четвертых, претензии к получению опыта. Пользователь Reddit iisfitblud подсчитал, что для достижения 20-го уровня (максимальный уровень для тех, кто не купил пропуск) придется играть от 6 до 8 часов ежедневно до завершения события 21 июля, причем делать это постоянно хорошо. 

В-пятых, баги и общее техническое состояние. Хватает жалоб на переполненные сервера, что мешает выполнять задания. Отдельно также стоит упомянуть не всегда корректный перевод. Из-за этого многие просто не могут понять, что им вообще нужно сделать.


PUBG Corp. отреагировала на отзывы игроков и уже даже подлатала некоторые проблемные места в патче, однако изменит ли это мнение игроков и предотвратит падение Event Pass – покажет только время.

 Сама же ситуация нам явно показывает, что мало одолжить успешную инициативу у коллег. Перед запуском желательно оценить отличия ваших сообществ и бизнес-моделей, а также предварительно все протестировать и взвесить по нескольку раз.  Выучили ли PUBG Corp. этот урок? Узнаем во время следующего ивента.


Читать другие статьи