Одним из топ-слухов этой недели стало предположение, что в стенах Blizzard уже ведется работа над Diablo 4. Возник он из-за новых вакансий на сайте разработчика, в описании которых четко упоминается некий неанонсированный проект в серии Diablo. Сам же список позиций исключает вариант работы над ремастером старых частей или портированием «тройки». Поэтому мы будем отталкиваться от идеи, что речь все-таки идет о D4. Это вне всяких сомнений замечательная новость для всех фанатов, однако автор издания Forbes Пол Тасси (он наиграл в D3 две тысячи часов) насчитал четыре факта, вызывающих беспокойство за продолжение культовой RPG.


1.Статус команды девелоперов неизвестен

Геймдиректор Джей Уилсон, ответственный за большую часть косяков Diablo 3 на релизе, давно ушел. Его преемник Джош Москейра, все исправивший и сделавший D3 великолепной игрой, тоже покинул Blizzard ради работы над собственным проектом. Кто возглавляет разработку сейчас доподлинно неизвестно, как и то получим ли мы нового Уилсона или Москейру.

2. Blizzard забросила D3 в очень странный способ

Да, «Метелица» поддерживала «тройку» на протяжении длительного времени, но непонятно, почему между «ванильной» версией и Reaper of Souls они выпустили всего одно дополнение. А ведь игра была одной из самых продаваемых в истории. Второе же расширение было порезано и вышло кучей странного контента, включающей продаваемый изо всех сил новый класс. Это не очень напоминает сплоченное и долгосрочное виденье развития проекта.


3. Могут возникнуть проблемы с монетизацией

На дворе 2018 год, и компания уровня Blizzard уже не может довольствоваться продажей большого тиража копий своей игры. Сейчас их HearthstoneOverwatch и Heroes of the Storm – успешные игровые сервисы, а вот StarCraft II пропал с радаров, потому что не было отличного способа монетизировать его после запуска. Есть чувство, что от этого пострадала и поддержка Diablo 3. Что же это значит для Diablo 4? При одном раскладе разработчики ничего не станут менять: выпустят саму игру, потом несколько DLC к ней. Шансы того, что повторится фиаско уровня Auction House минимальны, но Blizzard может попытаться найти другой способ монетизировать игру, что может завершиться … еще одним Auction House, даже если в нем будет другой концепт.

4. Игра может последовать за трендами

Diablo 3 продемонстрировала, что концепция игр про исследование подземелий и сбор лута по-прежнему невероятно привлекательна для массовой аудитории. Однако есть вероятность, что Blizzard может попытаться погнаться за современными трендами вместо производства чистого сиквела. К примеру, нас может ожидать какой-нибудь Diablo Royale. Если даже серия Call of Duty в этом году впервые отказалась от одиночной кампании в пользу режима, основанного на новом веянии, то почему нечто подобное не может случиться с «Диаблой»?


Читать другие статьи