В этом году китайские чиновники всерьез озаботились количеством времени, которое молодое поколение проводит за онлайн-играми. На фоне этого была упразднена старая процедура выдачи лицензий видеоиграм, новая еще не разработана и с весны на рынке Поднебесной прекратился выпуск новинок. Помогло ли это отвадить юношей и девушек от экранов гаджетов и компьютеров – неизвестно, но ведущие игровые компании страны уже не досчитались миллионов юаней прибыли.

А что по этому поводу думают крупные западные издательства? UbisoftTake-Two и Electronic Arts имеют планы увеличить свой бизнес здесь, а некоторые даже выпускают специальные игры для этого региона.  К нынешней ситуации они относятся спокойно и считают, что она сама собой образумится к времени выхода их крупных релизов.


Это вызвано тем, что эти три компании успели получить одобрение властей на ориентированные для региона проекты до начала импровизированной блокады: NBA 2K Online в случае Take-TwoFIFA Online и FIFA Mobile в случае Electronic Arts и Rainbow Six Siege от Ubisoft. Руководители всех троих гигантов считают, что нынешний недопуск новинок не затронет их в краткосрочной перспективе, механизм одобрения новых релизов рано или поздно будет запущен вновь, а Китай все равно остается стремительно развивающемся видеоигровым рынком.

Также между «релизом» и «продажей» игр в Китае существует весомая разница. В стране работает магазин Steam. Действует он в так называемой «серой» зоне (его официально не разрешали власти, но и не запрещали) и уже набрал базу в 30 млн. китайских геймеров. Это делает магазинчик Valve отличным путем для обхода местной цензуры и бюрократических преград. И хотя официальный релиз все же позволяет достичь больших коммерческих показателей, благодаря Steam нельзя говорить о полном отсутствии западных игровых новинок на рынке КНР.


Что касается непосредственно китайских игровых компаний, то здесь аналитики ожидают дальнейшего увеличения экспансии крупных игроков на Запад. Рост глобальных операций позволит им компенсировать неопределенность дома и меньше зависеть от прихотей политики Пекина. Так что эта ситуация может увеличить поток инвестиций из Китая для западных игроделов. Это уже происходит: в июне NetEase инвестировала кругленькую сумму в Bungie. Как сообщается, оба партнера работают над новым IP.

В проигрыше остаются только небольшие студии из Поднебесной. По словам аналитика Niko Partners Дэниела Ахмада, постоянный выход новинок дает им возможность оставаться на плаву. Из-за заморозки им будет труднее удержаться в бизнесе, а достаточных инструментов и ресурсов для дистрибуции за пределами Китая у них нет.

Читать другие статьи