DOTA 2 – одна из самых популярных МОВА в мире. Количество её постоянных игроков безостановочно растет, а киберспортивный сегмент развивается невероятно быстро. Именно киберспорт стал важным элементом DOTA 2 и явлением, на которое Valve тратит больше всего денег. Почему? Потому что проведение киберспортивных турниров приносит больше прибыли.

За время существования DOTA 2 было проведено огромное количество киберспортивных турниров разных категорий: от региональных до Чемпионата мира. Ныне увеличивается не только количество проводимых ивентов, но и призовые фонды. Не просто так многие киберспортсмены по этой МОВА уже стали миллионерами. Но сколько же было потрачено денег на призовые фонды всех вместе взятых турниров? Невероятное количество! По данным портала eSports Earnings, общий призовой фонд 741 турнира по Dota 2 составил $100 310 825. Да-да, у вас не двоится в глазах. На один лишь International 2016 было выделено  $20 млн.


Если бы такие затраты не приносили ещё больше денег, никто бы этим не занимался. Теперь представьте, сколько зарабатывает Гейб Ньюелл, если может позволить себе за 4 года существования игры выделить $100 млн. на одни лишь турниры.

Примечательно то, что рекордсменом по «прибыльности» киберспорта стал Китай. Там было проведено турниров на общий призовой фонд в размере $38 млн. Украине же удалось занять аж 4-е место с показателем в $5 млн. Спросите, как так? Все просто – скачку в рейтинге поспособствовало проведение Kiev Major, призовой фонд которого составил $3 млн.


И так, сколько же зарабатывают киберспортсмены «Доты», если есть такие огромные призовые фонды? Много, если вы побеждаете. На данный момент одних лишь миллионеров, которые сделали свое состояние в виртуальных боях, насчитывается 30 человек.

Похвалится таким огромным размером затрат на призовые фонды пока не может никто. Тем не менее, League of Legends уверенно пытается догнать своего конкурента. Ныне у такой же популярной МОВА общий фонд равен $41 млн., хотя турниров было проведено в 2 с половиной раза больше – 1878. Интересно, как быстро 2 гиганта своего жанра сравняют счеты?

Читать другие статьи