Основатель и руководитель аналитической фирмы SuperData Йоост Ван Дреунен сделал прогноз в отношении событий и трендов, которые ждут мир интерактивных развлечений в этом году. Если вкратце, 2019 обещает быть отличным, а инновации и конкуренция простимулируют расширение аудитории. Теперь обо всем более подробно.

Фрагментация РС-рынка пойдет на пользу геймерам

После десятилетней виртуальной монополии у Steam появились серьезные конкуренты. Valve попыталась опередить Epic Games Store с заявлением о снижении своей комиссии, но вскоре магазин Discord предложил еще более лояльные условия. Растущая конкуренция цифровых магазинов – это хорошо для игроков и разработчиков. Первые получат лучшие цены и более широкий выбор, а вторые – снижение зависимости от одного дистрибьютора.


Распространение кроссплея

Несмотря на повсеместную «оцифровку», значительная часть интерактивных развлечений продолжала походить на огороженные высокими стенами сады. Это вскоре изменится. Подобно мобильной связи, позволяющей людям общаться независимо от выбранного оператора, онлайн-игры тоже начнут убирать ограждения. Старт этому в 2018 году дал Fortnite, успех которой был настолько сильным, что вынудил нескольких владельцев конкурирующих платформ начать сотрудничать. Плюсы этого также ощутила Blizzard: ее Hearthstone остается в лидерах среди цифровых ККИ благодаря возможности беспрепятственно играть на РС и мобильных девайсах.  Поэтому кроссплей окажется в центре внимания и станет массовым явлением.

Подписки простимулируют доходы

После успеха системы подписки Twitch и Microsoft Game Pass все больше компаний заинтересуются этим видом монетизации.  Крупным владельцам платформ вроде Sony и Apple это поможет увеличить доходы в виду достижения пределов продаж устройств. Это же позволит подстегнуть продажи игр-сервисов, предлагающих новый контент на регулярной основе.

Больше законов и регуляций

Превращение видеоигр в мейнстримовое развлечение сулит больше внимания к индустрии со стороны правительств и политиков. 2019 вообще пройдет под знаком фокусировки на детях и технологиях. Это означает, что игровым компаниям придется пользоваться более высокими стандартами в отношении обработки данных о несовершеннолетних. Популярные тайтлы все чаще будут играть роль «козлов отпущения» за все грехи молодого поколения. Поэтому лидирующие девелоперы будут продвигать безопасные и приятные для детишек игры.


Замедление роста индустрии и, возможно, инноваций, а также доходов

Здесь Ван Дреунен повторил ранее сделанный прогноз. Однако он добавляет, что в долгосрочной перспективе за спадом последует новый виток роста.

2019 будет сложным для Electronic Arts

Вышеуказанный кризис сильнее всего заденет (среди крупных издательств) компанию ЕА. У той есть несколько слабых мест: слишком большая зависимость от FIFA Ultimate Team и мало новых тайтлов, что затрудняет привлечение долгосрочных инвесторов. На Уолл-стрит ей уже пишут неутешительные прогнозы.


Читать другие статьи