Некоторые инди-студии высказали свое недовольство в сторону представителей Valve.

На днях мы уже рассказывали нашим читателям о том, что известная платформа Steam Greenlight закрывается по решению Гейба Ньюелла, который называет это «эволюцией» магазина цифровой дистрибуции. Эволюция или нет – при любом изменении бывают несогласные – это правда жизни и правда бизнеса. Не стало исключением из правил и объявление о грядущем открытии Steam Direct.

Как многие из вас знают (если не знаете – сейчас расскажем), система Greenlight предусматривала для разработчика единоразовый денежный взнос для вывода игр, неважно в каком количестве. Новая система Steam Direct предусматривает, что взнос придётся платить за каждую игру. Пока что даже в Valve не знают, какой будет стоимость размещения. Она может колебаться от $100 до $5000, но игровое сообщество уже «взбунтовалось».

Steam Greenlight умер, да здравствует Steam Pay-light. Я всегда ненавидел денежные барьеры как принцип «фильтра качества». Я уверен, деньги и качество никак не связаны. Некоторые бедные студии делают превосходные игры, а некоторые богатые делают ужасного качества копипаст.Рами Исмаил, сооснователь Vlambeer



Мой опыт работы с Xbox Live Indie Game свидетельствует о том, что сумма в $5 тыс. за игру – это чересчур много. Амбициозные разработчики разорят себя, не получив никакой прибыли. Дэниел Стегер, инди-разработчик


Steam может занять уровень Google Play, усложнив жизнь инди-проектам, которые не смогут получить поддержку без маркетинга.Бен Косинс, CEO The Outsiders


Взнос в $5 тыс. за одну игру может отпугнуть студентов, маленькие группы разработчиков и экспериментальные проекты со Steam навсегда? Это и для VR плохо?Роберт Янг, дизайнер и VR-разработчик


Платить за каждую игру, даже если она окупится - это немного… неправильно. Это уже переходит в сферу «если ты не можешь позволить себе Х-цену, то тебе вообще не стоит заниматься разработкой», я это ненавижу.Кайл Питман, Сооснователь Minor Key Games


И подобных Твиттов в популярной сети можно найти немало, их высказывают как популярные блоггеры, так и инди-разработчики. Но давайте разберемся, в чем они правы, а в чем нет и стоит ли бить в колокола?

Портал Gamasutra провел небольшой социальный опрос с целью выяснить, как обычные геймеры относятся к закрытию Steam Greenlight.


Как мы видим, большинство пользователей хоть и не с особым ажиотажем приняли новость, но ожидают от Steam Direct именно положительных, а не отрицательных изменений.

Что касается разработчиков, которые опасаются новой системы – давайте подумаем вместе. Официально Valve до сих пор не установили конкретную цену за тайтл. Иными словами, это значит, что большинство разработчиков, поднимающих сейчас панику, делают это зря. Пока представители компании Гейба не установят четкую цифру, нельзя говорить о преимуществах или недостатках Steam Direct. Несомненно, именно большая цена отпугнет множество разработчиков от магазина, но будет ли установлена эта большая цена – загадка.

Редакция LEOGAMING считает, что лучшим выходом из ситуации на данный момент является обычное ожидание. Мы не можем говорить о чем-то заранее, ведь это будут не более, чем просто догадки. Зато мы можем надеяться на то, что в Valve не совершат ошибки и не установят непосильные для большинства инди-девелоперов суммы. Если так будет, наш любимый магазин всё так же будет наполнятся эксклюзивными играми от независимых студий, а низкосортные шуточные проекты в Steam не попадут. Но если маленьким студиям, в которых обычно состоят студенты, придется платить по $5 000 за игру, которая может не окупится, тогда настанет время для образования конкурентных платформ. Рынок не терпит ошибок. В определенный момент может настать время, когда другой магазин запустит свою платформу для инди-студий, только намного дешевле аналога от Valve. Нужно ли это Гейбу Ньюеллу? Сомневаемся.

Во всяком случае, редакция LEOGAMING держит руку на пульсе событий и обязательно известит вас о самом интересном. Напоминаем, что Steam Direct будет официально запущен в начале весны.

Читать другие статьи