КНР – страна, где цензоры по-прежнему решают, что смотреть, слушать, читать и во что играть ее гражданам. И это обстоятельство создает  преграды на пути развития их рынка видеоигр.

С марта 2018 года китайское правительство не выдавало лицензий на видеоигры, что оказало негативный эффект на один из крупнейших рынков индустрии. Его оборот за первую половину этого года составил внушительные $15 млрд., но его показатели выросли только на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 этот показатель равнялся почти 30%. 

Цифрами поделились пекинская исследовательская фирма CNG и официальная игровая ассоциация Китая GPC. В их отчете говорится, что  мобильные развлечения по-прежнему составляют львиную долю всех доходов в регионе, однако их рост упал с 50% до 13%. Как сообщает издание South China Morning Post, отраслевые эксперты одной из возможных причин называют чрезмерное насыщение.


Другие связывают ситуацию с нехваткой игровых лицензий, выдачей которых должна заниматься недавно созданная Государственная администрация радио и телевидения (SART). Она в рамках правительственной реформы заменила похожую организацию SARFT, в чьем ведении были еще вопросы кино. Все те же эксперты сообщают об уже тысячах тайтлов ожидающих утверждения и, судя по тому, как проходит процедура утверждения, 700 – 800 играм на это потребуется около двух месяцев.

 Общее замедление не оказало серьезного влияния на состояние дел у игровых гигантов Tencent и NetEase. Последняя отчиталась об 21% увеличении доходов во втором квартале. Правда, все дело может быть связано с тем, что они успели оформить лицензии на свои релизы до начала проволочек.


Читать другие статьи