Программист, геймдизайнер и просто изобретатель игры Tetris Алексей Пажитнов дал интервью изданию Polygon во время прошедшей E3, где обсудил целый ряд тем. Редакция LeoGaming выделила самые любопытные фрагменты.

О Чарли Чаплине

Пажитнов не согласился с утверждением интервьюера, что он является творцом, подарившим миру самое большое суммарное количество часов развлечений. Ведь вряд ли найдется человек ни разу не игравший в Tetris. Геймдизайнер отдал этот титул Чарли Чаплину. Дескать, общий хронометраж работ актера составляет около 60 часов, и в период расцвета немного кино их многократно пересматривали (да и сейчас это делают увлеченные киноманы).


О коммунистическом идеале

Существует теория (очень натянутая, но все же), что Tetris служит отражением коммунистического идеала, ведь в нем фигуры разных форм (то есть индивиды) соединяются вместе для создания гармоничного целого.

Пажитнов резонно ответил, что не только коммунизм приводит к сотрудничеству. Людям приходится планировать и работать сообща для создания прекрасного из хаоса во многих случаях. По его словам, обычно коммунисты концентрировались на жертвах ради светлого будущего.

Почему Tetris остается популярным во всем мире?

Во многих играх вам нужно уничтожать вещи (здесь Пажитнов сымитировал оружейную стрельбу). «Тетрис» создает у игрока иллюзию постоянного строительства чего-то. Это конструктивно, это позитивно, и заставляет чувствовать себя умным.

Еще Tetris заставляет людей улыбаться. Они помнят, как часами играли вместо подготовки к экзаменам в университете и других важных вещей. Но это были счастливые часы, поэтому у них поднимается настроение, когда они вспоминают об этой игре.


Стал ли Алексей Пажитнов богатым человеком?

Существует популярное предположение, что Пажитнов заработал на своем изобретении меньше, чем того заслуживал. Сам геймдизайнер считает передачу прав на «Тетрис» в пользу СССР в течении первых 10 лет ее существования правильным решением, поскольку создавалась она на государственных компьютерах. Сам же он абсолютно доволен своей жизнью: у него есть дом в Сиэтле, квартира в Москве (туда он наведывается каждой весной), собственный бизнес, возможность останавливаться в хороших отелях и его семья ни в чем не нуждается.

О любимой фигурке Tetris

Пажитнов согласен, что у каждой фигурки Tetris есть своя идентичность. Например, квадрат очень груб и глуп, поскольку не умеет вращаться. Любимая фигурка создателя игры – J, потому что ее можно по-разному использовать.

Было даже время, когда Пажитнов хотел написать историю о каждой детали, однако идея никуда не привела. Он не исключает возвращения к ней в будущем. Tetris — бесконечная история, в которой никогда не будет момента, когда новый проект будет невозможен.


О фильме по мотивам Tetris

Пока отложен в связи с финансовыми вопросами. Новости о его судьбе ожидаются в ближайшем будущем.

О новой игре

Сейчас ведется работа над долгосрочным проектом — игрой-головоломкой, которая в равной степени является хобби и профессиональной деятельностью.

Читать другие статьи