И вновь игрокам популярной космической ММО EVE Online представится шанс помочь в развитии науки. Вчера разработчики ССР Games объявили, что их игра поучаствует в исследовании планет, находящихся за пределами Солнечной системы (т.н. экзопланет). Это будет сделано в рамках проекта гражданской науки, в котором участвуют сами девелоперы, организация Massively Multiplayer Online Science, университеты Рейкьявика и Женевы, а также Мишель Майор, ученый, лауреат престижной Премии Вольфа по физике в 2017 и открыватель первой экзопланеты.


Происходить это будет следующим образом: игроки будут взаимодействовать с реальными астрономическими данными предоставленными Университетом Женевы с помощью специально интегрированного игрового опыта под названием Project Discovery. После того, как «ученые-геймеры» достигнут консенсуса по сравнительной классификации данных, те будут отправлены обратно в университет для уточнения и использования для дальнейших изысканий, связанных с экзопланетами.

Мы были рады увидеть успех нашего первого опыта сотрудничества с гражданской наукой, когда наши игроки сделали большой вклад в базу данных Human Protein Atlas. В поисках новой цели для исследования мы решили предоставить игрокам возможность непосредственно поспособствовать в поиске новых планет. Реальные люди со всего мира, использующие виртуальную вселенную, чтобы исследовать реальный мир – ранее это было сюжетом научной фантастики, теперь становится нашей с вами реальностью.Энди Нордген, исполнительный продюсер EVE Online

Планируется, что поиск экзопланет в EVE Online начнется 6-8 апреля во время EVE Fanfest 2017, который пройдет в столице Исландии.

Как вы уже догадались это не первый пример сотрудничества исландцев и ученых.  Подробнее о том, как фанаты космической ММО помогли классифицировать 25 млн. человеческих клеток за рекордное время вы можете прочитать здесь.

Читать другие статьи