Аналитическая фирма SuperData подсчитала, сколько денег заработала индустрия интерактивных развлечений в прошлом году. И цифра получилась впечатляющая – $108.4 млрд. Чуть больше половины этой суммы принесли игры для мобильных платформ – $59 млрд., следом идет ПК с $33 млрд. дохода. Теперь разберем каждый сегмент по отдельности.

Мобильные игры


Здесь продолжают доминировать азиатские издатели благодаря поддержке местных пользователей. Только первые три тайтла в рейтинге самых прибыльных вкупе принесли своим создателям свыше $4.5 млрд. Помогает в этом китайским гигантам вроде Tencent или NetEase  знание культурных особенностей и тонкостей законодательства стран Азии, а также хорошо зарекомендовавшие себя бренды.

Интересно, что японские геймеры все больше увлекаются мобильными играми, хотя консоли PlayStation 4  и Nintendo Switch тоже набирают обороты в Стране восходящего солнца.

По-прежнему себя отлично показывают флагманские тайтлы Supercell – Clash Royale и Сlash of Clans. А вот Pokemon GO хоть и растеряла весь ажиотаж, все равно остается в десятке самых прибыльных «мобилок».

Free-to-play и платные игры для РС


League of Legends остается неоспоримым лидером сегмента бесплатных игр для ПК. Ближайший преследователь в лице Dungeon Fighter Online отстает на $500 млн., а главный конкурент в жанре МОВА Dota 2 заработал в 4 раза меньше. В целом доходы LoLDota 2 и СrossFire выросли на 15%.

Хотя МОВА-игра и возглавляет список, самым прибыльным жанром стали ролевые игры и шутеры. На их долю припадает 34% и 22% прибыли соответственно.


Если же говорить о платных играх, то здесь пальму первенства захватила PUBG. Игра обогатила Брендана Грина и его команду суммой в $714 млн. Предыдущие лидеры ниши сетевых стрелялок – CS:GO и Overwatch – смогут перебить этот результат только объединив усилия.

На последнем месте в рейтинге находится Rainbow Six Siege – отличный результат для проекта, которому прогнозировали скорую смерть на этапе релиза.

Стоит отметить, что  хоть на долю сетевых игр приходится большая часть финансовых свершений сектора премиум-игр, одиночные сюжетные тайтлы тоже имеют внушающую аудиторию. Она отправила Divinity: Original Sin 2 на девятое место с доходом в размере $85 млн.

Киберспорт


Соревнования между профессиональными геймерами сгенерировали $756 млн. Больше всего в этой цифре приходится на рекламу и спонсорство, затем идут призовые гонорары, ставки и аматорские турниры, а замыкают продажи сопутствующих товаров и билетов. Аналитики ожидают, что рост eSports только продолжится и уже этом году его объем перемахнет за $1 млрд.


Самой просматриваемой киберспортивной игрой вновь стала «Лига Легенд», а за ней расположилась PUBG. В свете этого слова Брендана Грина о том, что его детище  еще не готово носить звание  eSports дисциплины звучат немного иронично.

Интересные факты

  •    Один из трех людей на планете играет во free-to-play игру на ПК или мобильной платформе;
  •    Траты пользователей на мобильные игры выросли на $14 млрд. в сравнении с 2016 годом;
  •    За 8 месяцев своего существования PUBG заработала $714 млн. и вновь пробудила нешуточный интерес к жанру Battle Royale;
  •    Киберспортивные состязания привлекли 258  млн. уникальных зрителей благодаря League of Legends и Overwatch.
  •    Cнижение цены на VR-гарнитуры и контент к ним увеличили доходы рынка виртуальной и дополненной реальности на 37%.
  • Читать другие статьи