Китайский мастодонт гейминга и коммуникаций Tencent и не думает прекращать свою экспансию на западный рынок. На днях стало известно об их последнем приобретении – 29% доли акций норвежского разработчика, а с недавних пор и издателя Funcom. Перекупив большую часть ценных бумаг у норвежской фирмы KGJ Capital AS, Tencent стала крупнейшим акционером Funcom.


Скандинавская компания в первую очередь известна как разработчик онлайн-игр и тайтлов по мотивам вселенной Конана-варвара. Их перу принадлежит ММО Age of Conan 2008 года и симулятор выживания Conan Exiles. Из других заметных работ в их портфолио стоит отметить также многопользовательские Anarchy Online, The Secret World (недавно была перезапущена на базе free-to-play) и сюжетное приключение Dreamfall. С прошлого года скандинавы пробуют себя в издательском бизнесе: ими были изданы пошаговая тактика Mutant Year Zero: Road to Eden и стратегия в реальном времени Conan Unconquered.

Сделка позволит Funcom укрепить финансовую стабильность, но может повлиять на планы в долгосрочной перспективе. Сейчас они занимаются обновлениями для Conan Exiles и разрабатывают игры в открытом мире по мотивам «Дюны» Фрэнка Герберта. Ближайшая должна выйти как раз к выходу новой экранизации от Дэнни Вильнева.

Читать другие статьи