Пока все обсуждают лутбоксы успехи PUBG и Fortnite Battle Royale, редакция LEOGAMING решила посмотреть на обратную сторону медали.  Мы сделали подборку игр, которые не сумели удержать свою аудиторию и попытались разобраться, почему так произошло. В рейтинге участвуют только тайтлы из Steam, поскольку тот имеет самую большую базу клиентов среди других маркетплейсов.


RAID: World War II (пиковое число одновременных игроков – 1 492, за последние 24 часа – 217)

Первое фиаско издательского подразделения Starbreeze Studios. Ни использование ранее успешной схемы кооперативной игры об ограблениях, которую успешно обкатали в Payday 1-2, ни даже приглашение известного британского актера Джона Клиза не смогли заинтересовать игроков. Те активно жалуются на плохую оптимизацию, неудачную систему прокачки и другие проблемы, предпочитая проводить время в вышеупомянутом «Дне расплаты». Очень жаль, ведь до сих пор ощущается нехватка хороших кооперативных игр.


Quake Champions (пиковое число одновременных игроков – 2 388, за последние 24 часа – 691)

Одна из первых проб Bethesda на ниве онлайн-шутеров получилась не слишком удачной: статус продолжения культового шутера и модель распространения free-to-play не прельстили аудиторию. Конечно, игра еще распространяется через приложение издателя, но вряд ли там ситуация намного лучше. Может «кваке» нужно было оставаться на пенсии?


ARGO (пиковое число одновременных игроков – 6 612, за последние 24 часа – 443)

Игроки не готовы проводить время даже в бесплатных шутерах от именитых разработчиков, если там хромает физика и оптимизация. Но все еще можно поправить: коллега по жанру Rainbow Six Siege тоже не сразу стал успешен.


LawBreakers (пиковое число одновременных игроков – 7 482, за последние 24 часа – 93)

Если от предыдущей игры никто ничего особо и не ждал, то работу Boss Key Productions записывали в конкуренты к самой Overwatch. Среди ее преимуществ были трендовые ныне элементы МОВА-игр, вертикальный геймплей, демократичная цена и знаменитый геймдизайнер Клифф Блезински в качестве руководителя разработки. Несмотря на все это, LB прошла мимо игроков. Вполне возможно, что геймеры уже перенасытились проектами такого плана. Сам Блезински обвиняет в подобном результате себя и неудачную PR-кампанию, но обещает заниматься дальнейшим развитием LawBreakers.

Battleborn (пиковое число одновременных игроков – 12 070, за последние 24 часа – 64)

Новый проект Gearbox Software на старте был раздавлен хайп-поездом Overwatch, и не сумел оправиться от полученной травмы. Его пытались оживить с помощью инъекций новых карт и персонажей, даже частично переводили на free-to-play, но все без толку. Не исключено, что виной этому не только неудачная дата релиза: по-прежнему в обзорах много жалоб на оптимизацию и баланс.  Сами девелоперы уже объявили, что не будут выпускать к ней крупных обновлений, так что Battleborn можно смело везти в морг.


Absolver (пиковое число одновременных игроков – 18 921, за последние 24 часа – 187)

Самый крупный запуск в истории молодого издателя Devolver Digital. Приятный визуальный стиль и необычный концепт привлекли внимание многих геймеров, но развить успех помешали проблемы с сетевым кодом, недостаток контента и просчеты в балансе.


For Honor (пиковое число одновременных игроков – 45 923, за последние 24 часа – 1 409)

Эта игра почти брат-близнец предыдущей: интересная концепция, но плохая реализация, она тоже создавалась разработчиками из Ubisoft (в случае с Absolver – бывшими). В результате оба проекта столкнулись со стремительным запустением своих серверов. Подробнее о том, почему так случилось с FH, читайте в нашем отдельном материале.

Читать другие статьи