Существует теория, что в последние годы независимые разработчики специально занижали цены на свои творения, чтобы справиться с возрастающей конкуренцией – с каждым годом новых игр в библиотеке Steam выходит все больше. Есть даже мнение, что эта практика вредит сегменту инди.

Консультант по маркетингу независимых игр Логан Уильямс решил сам разобраться в тонкостях ценообразования в магазине Valve за последние шесть лет. Он изучил данные портала GameDataCrunch.com и оформил результаты своего исследования в виде графика.


На его основе можно сделать вывод, что количество тайтлов в самой дешевой категории «от 0 до $5» значительно увеличилось. Если в 2015-м году на их долю приходилось 46% на 1000 новых игр, то в прошлом году уже 53% на 4500+ новинок. Остальные ценовые категории либо немного падали в процентном соотношении (от $5 до $10), либо оставались на тех же позициях. Однозначно улучшилась ситуация с категорией $50+: в прошлом году на их долю приходился аж 1%, хотя раньше было и того меньше.

Тут бы еще не помешал анализ эффективности продаж игр разных ценовых категорий, которые когда-то делал сервис SteamSpy. В 2018 было установлено, что более дорогие игры зарабатывают больше при значительном численном перевесе более дешевых игр. Хотя на точность подсчета может влиять частые и длительные по времени дисконты для проектов: тот может стоить $10, но на протяжении двух и больше недель продаваться по $5.

Читать другие статьи