В середине июня появилась неофициальная информация о том, что в AT&T, материнской компании Warner Bros, рассматривают возможность продать видеоигровое подразделение WB Games. Вдогонку к этой новости портал The Information на днях выдал заметку о том, что к списку возможных покупателей присоединился Microsoft. Никаких других подробностей потенциального поглощения года в индустрии они не раскрыли.

Чуть раньше издание The Hollywood Reporter опубликовало интересную аналитику на тему сделки. В ней говорится, что владельцы Warner Bros считают видеоигровое подразделение малозначительным. Исходя из ориентировочной стоимости в $4 млрд.,  можно сделать вывод, что WB Games приносит в общую копилку до $1 млрд. ежегодно. Неплохо, но лишь капля в море на фоне $33.5 млрд. дохода всей корпорации в 2019-м. Также у AT&T имеется долговая нагрузка в размере $160 млрд.: продажа WB Games не сыграет серьезной роли в ее сокращении, но сделка будет отвечать стратегии монетизации имеющихся активов.


Также стоит отметить, что Warner Bros осталась последней крупной голливудской компанией, имеющей в своем составе видеоигровое подразделение. Universal в прошлом году закрыла свою игровую студию, а Disney сбыла все полученные в результате сделки с 21th Century Fox активы в этой сфере. Однако это не мешает тому же Disney зарабатывать на видеоиграх путем лицензирования: они предоставили эксклюзивное право делать игры по Star Wars издательству ЕА,  а Square Enix уже вскоре выпустит первую игру про «Мстителей». Warner Bros может пойти тем же путем.

Если в истории с WB Games все таки дойдет до подписей под контрактами, то новый владелец получит в свое распоряжение такие талантливые студии как NetherRealm (Mortal Kombat, Injustice), Monolith (Shadow of War/Mordor, FEAR),  Avalanche (Just Cause, Mad Max), Rocksteady (серия Batman: Arkham) и Traveler’s Tale (многочисленные LEGO-тайтлы). В сделку также могут входить лицензия на производство интерактивных адаптаций «Гарри Поттера», «Игры престолов», «Бэтмена» и LEGO.


Профильные СМИ также ожидают от WB Games несколько крупных анонсов уже до конца этого лета, включительно с новой игрой о приключениях Темного рыцаря и RPG по «Гарри Поттеру».

P.S. Если Microsoft все-таки купит WB Games и заполучит право делать игры по DC Comics, то это добавит новое измерение в их конкуренции с Sony. Японцы имеют в своем распоряжении «Человека-паука» от Marvel.

Читать другие статьи