Серия пошаговых стратегий Sid Meier’s Civilization насчитывает уже более 20 лет.  За это время ее геймплейная основа не претерпела никаких изменений – игрок в качестве единоличного бессмертного  лидера проводит свой народ от времен камня и дубин до эпохи космических полетов и нанотехнологий. Однако каждая новая игра серии делает огромный шаг вперед, предлагая игроку массу нововведений и  занятных возможностей. Шестая «Цивилизация», которая выходит в этом месяце, не стала исключением. Помимо приглашения на озвучку Шона Бина, игра имеет целый ворох изменений. Проанализировав все геймпленые видео и превью, редакция LEOGAMING приготовила вам список из 5 пунктов, которые должен знать и новичок серии и тот, кто годами неспешно наблюдал течение десятков историй.


Делайте план города наперед

Новая система строительства городских кварталов привела к тому, что игрокам придется очень тщательно подбирать место для закладки новых поселений. Новичку будет очень сложно представить, как будет выглядеть город в современную эпоху, начиная играть на стадиисплеменного строя. Ландшафт, районы и другие  элементы поблизости предоставляют бонусы при застройке рядом.

С большой вероятностью первые несколько кампаний будут неудачными, пока игрок методом проб и ошибок не поймет, что запорол свой коммерческий центр, застроив его фермами. В конце концов, игра научит «зрить в корень» и возводить архитектурные многоходовочки на тысячелетия вперед.

К слову, типичная ошибка: не нужно торопиться застраивать свободную плитку – сэкономленное место для модерного игрового района или чуда света, вознаградит дальновидность на поздних этапах игры.


Варвары стали намного умнее

Помните жуткую сцену из «Парка Юрского периода», где персонажи понимают, что велоцирапторы научились открывать двери?  Встречи с варварами будут проходить по схожему сценарию.  Сначала появятся варварские разведчики. Они будут подбираться к территориями игрока, дабы проверить, достаточно ли город силен, чтобы защититься. Затем появятся их друзья, которые владеют кучей тактических приемов и, конечно же, используют преимущества ландшафта.

Таких противников у вас точно не будет

Городские центры в Civilization 6 умеют атаковать только после строительства стен, так что первые пару десятков ходов игроки «Цивилизации» будут предоставлены на милость варваров. Посему лучше не отпускать далеко ваш первый отряд воинов и построить в придачу еще солдат и отряд пращников, прежде чем задумываться о новом поселении. Также варвары научились отступать в случае поражения для перегруппировки, так что в Civilization VI остановить нападение варваров можно лишь уничтожением более 50% варварских сил.


Распространяйте повсюду своих торговцев, чтобы построить сеть дорог.

Поскольку теперь  торговцы автоматически генерируют дороги между городами (и это, по сути, единственный способ строительства дорог), игроку нужно будет нанимать побольше торговцев, дабы не терять дороги, когда истекает срок  миссии  агентов.  Дороги теперь еще более важны, из-за смены модели передвижения по местности. Теперь они легко помогут вам перебросить подкрепление к осажденному городу уже на ранних этапах игры. Кроме того, торговцев нужно отправлять вместе с воинами, ибо их  могут легко перехватить прыткие  варварские разведчики.


Обращайте внимание на прогресс других цивилизаций, но не позволяйте этому разрушить веселье

В Civilization VI взаимодействие с другими народами под контролем ИИ лучше, чем когда-либо, благодаря введению программы расписаний.  Теперь лидеры будут вам сообщать, что вы можете делать, чтобы они были довольны.  Установление дипломатических отношений со всеми в интересах игрока – это позволит раскрыть их скрытую повестку дня. Хотя это также можно узнать, наблюдая за тем, какие действия лидеры комментируют, и как: положительно или отрицательно. Игрок всегда может ознакомится с конкретными деталями о том, почему его цивилизацию любят, презирают или вообще не обращают внимания.

С другой стороны расписание цивилизаций могут подпортить веселье. К примеру, если вы будете «обхаживать» город-государство ради культурной победы, Перикл или Рузвельт тут же сообщат вам о своем неодобрении и даже начнут угрожать войной.  И если к ней дойдет, пусть так и будет. В общем, строить хорошие отношения с соседями очень важно, но не стоит забывать, что победитель всего один. И это вы.


Внимательно изучайте технологические и общественные древа.

Эти древа, особенно общественные могут показаться скучными при беглом досмотре. Однако каждый из «столпов общества» открывает какую-то новую особенность.

Например, военная традиция в самом начале открывает бонусы для юнитов, которые находятся на соседних точках. Если вы продолжите развивать эту ветку, позднее она предоставит возможность объединять юнитов в армии и корпуса, а корабли во флоты и армады. Это очень полезно для игроков, которые хотят достичь военной победы.

ВАЖНО: когда вы разблокируете пункты общественного древа, это делает  некоторые политические карточки устаревшими. Политические карточки – это нововведение серии. Их можно использовать в Правительстве. Каждая из них отображает командную структуру цивилизации. Всего их 4: армия, экономика, дипломатия и уайлдкард. Каждая из них имеет свои эффекты, влияющие на развитие и особенности цивилизации.

Игра, как правило, дает вам карточку с той же общей теме, чтобы заменить ее, но вы должны соответствующим образом планировать исследования, если вы  строили всю свою стратегию вокруг специфических эффектов конкретной карты.

Читать другие статьи