Соединенное Королевство является шестым по величине игровом рынком во всем мире. Его оборот составляет больше, чем в таких странах, как Канада и Франция, сравнима с выручкой всей Юго-Восточной Азии! Но теперь, после ошеломляющего решения Великобритании по вопросу Brexit (референдума о выходе Великобритании из ЕС – прим. ред.), лидер игровой индустрии может сильно потерять в этом рейтинге

В прошедший четверг, 23 июня 2016 года, чуть менее 52% граждан Великобритании сказали «да» выходу из Евросоюза. В это же время, крупные игровые студии потребовали от государства гарантий финансовой поддержки в «переходный» период, чтобы компании могли дальше выпускать качественную продукцию и платить налоги. Больше всего разработчики видеоигр боятся утери потенциальных клиентов и, соответственно, уменьшения выручки от их продукции.

Британская игровая индустрия – это высокотехнологичный сектор, который обеспечивает работой 30 тыс. людей, включая 11 тыс. IT-специалистов, и приносит в бюджет более 1,1 млрд фунтов стерлингов. Около 95% продукции идет на экспорт.Ричард Уилсон, CEO британской ассоциации видеоигр TIGA

Помимо этого, необходимо помнить о защите прав потребителя, защите авторских прав, сохранении налоговых льгот и найме сотрудников из-за рубежа.

На данный момент Великобритания пользуется благами Шенгенского соглашения, хотя официально в нем и не состоит. Студии, что расположены на территории самого Королевства, имеют прямой доступ к наиболее квалифицированным сотрудникам, которые проживают практически по всей территории ЕС. Но принятое на референдуме решение может водночасье перечеркнуть  «безграничную» практику компаний.

Новые правила миграции, которые будут введены после Brexit, не должны создавать дополнительных сложностей, иначе рост индустрии замедлится.Ричард Уилсон, CEO британской ассоциации видеоигр TIGA

Brexit также негативно отражается и на курсе фунта стерлингов, а это, в свою очередь, – на сроках выпуска и качестве игровой продукции. Это происходит из-за того, что фунт просто сдал позиции, и теперь студии не могут позволить оплатить своим сотрудникам столько часов работы, сколько было до этого.

Прямая зависимость валюты к евро повлекла за собой и увеличения стоимости на видеоигры, приставки и ПК. Тем не менее, множество аналитических компаний уверяют, что это ненадолго и вспоминают период 2014 года, когда произошел масштабный скачок фунта. Говорят, мол «тогда справились и сейчас не останемся в обиде».

Я разочарован в 51,9% моих сограждан, которые позволили этому произойти. Боюсь, что они тоже быстро заметят ухудшение ситуации. Я чувствую себя отвергнутым своей страной. Вся моя команда (и это я ещё об индустрии не говорю) так считает.Том Бирдсмор, руководитель Coatsink Games

Стоит напомнить, что Соединенное Королевство славится не только Лондонским Тауэром, колесом обозрения и Биг Беном, но и такими играми, как:

  •    No Man’s Sky;
  •    Tom Clancy’s The Division;
  •    Crysis (2,3);
  •    Игры Batman (Arkham Asylim, Arkham Knight);
  •    Легендарная серия  Grand Theft Auto (GTA);
  •    Линейка глобальных стратегий Total War от Creative Assembly.
  • Многие офисы крупных производителей игрового продукта уже переехали за границу. Остается лишь вопрос в том, каково будет их количество и собираются ли компании попрощаться с Родиной навсегда.

    Читать другие статьи