Превью одиночной кампании Battlefield 1: Исторические факты и вымысел.

Electronic Arts и DICE предоставили первый полноценный трейлер одиночной кампании новой части Battlefield.  Проанализировав впечатляюще драматичную двухминутную историю и записи в официальном  блоге разработчиков,  редакция  LeoGaming  подготовила для вас небольшое превью того, что игроков ждет в сингле и насколько это будет соответствовать реальной «Великой Войне».

«Одиночка» будет выполнена в формате антологии военных историй (war stories). Миссии будут разворачиваться на различных фронтах Первой Мировой войны, каждый из которых включает своих ключевых персонажей. Разработчики,  заявляли о намерении больше уделить внимания не самим сражениям, а личным  историям солдат – идея хорошая, однако серия Battlefield любима миллионами за отменный экшен, а не за драматические сюжеты.

Главный вопрос Battlefield 1 - Почему нет Российской Империи

Очень многих геймеров из стран СНГ возмутило отсутствие Российской империи в игре, ведь та активно воевала с Германской и Австро-Венгерской империей на полях Восточного фронта – не менее кровавого, чем «Верденская мясорубка» и не раз блеснувшего тактическими переломами. 

Историческая справка: на Восточном фронте произошел целый ряд важных баталий: битва при Танненберге,  осада крепости Осовец, Галицкая битва, Брусиловский прорыв и знаменитая «Атака мертвецов».

Некоторые геймеры и журналисты связывают это с ориентацией игры исключительно на европейскую и американскую аудиторию, которой больше интересны события Западного фронта, где воевали их недалекие предки. Однако на самом деле причиной отсутствия РИ, является избранный период времени, в котором будет происходить основная часть игры – 1918 год, когда разворачивался финальный этап войны. Он более интересен с художественной точки зрения – обе стороны конфликта перешли от позиционной войны к масштабным сражениям и маневрам.  Российская империя же к тому времени не только пережила вторую революцию и вышла из войны, а и была вовсю поглощена началом Гражданской войны и становлением большевизма. Именно поэтому поиграть за РИ в кампании мы не сможем, а вот их появление в многопользовательской игре было анонсировано в одном из DLC.

Африканские солдаты и бронированые пехотинцы


Часть аудитории также смутило большое количество чернокожих солдат в скриншотах и видео к игре. На самом деле, у этого есть историческое обоснование. Дабы компенсировать нехватку живой силы в окопах, страны Антанты призывали в ряды своих армий всех подряд, исключения не делались даже для коренных жителей колониальных территорий. Правда, экипировали их не так хорошо, как это показывает игра. А вот наличие таких солдат в рядах армий кайзера Вильгема II –  ляп. Германия потеряла свои  колонии в Африке в самом начале войны.


 Закованная в броню пехтура тоже не является выдумкой разработчиков. Пока шла окопная война, солдаты обеих сторон в попытках сохранить свою жизнь занимались изобретением различной амуниции, порой весьма экстравагантной. Первыми  созданием бронежилетов занялись  немцы. Они делали их из сплава стали с кремнием и никелем. Такой жилет мог остановить пулю, выпущенную с винтовки на расстоянии 500 метров, но в основном предназначался для защиты от осколков и шрапнели. После захвата пары таких образцов  солдаты Антанты тоже занялись производством защитного снаряжения.

Сквозь грязь  и кровь

В одной из миссий игрок будет управлять Дэнни Эдвардсом, молодым добровольцем, который раньше «крутил баранку», а теперь пересел за  танк Mark V, которому предстоит поучаствовать в сражении при Камбре в 1918 году.

Историческая справка: впервые танки использовались в битве при Сомме 15 сентября 1916 года. Они были весьма медлительными, неповоротливыми и ненадежными – они наглухо застряли в первом же бою. Однако британское командование оценило психологический эффект, который машины произвели на врагов, и в конце войны их количество исчислялось сотнями.  


В игре же танки  на порядок шустрее, а благодаря багам могут прыгать и отлетать, словно футбольный мяч.

Друзья из высших кругов

Великая война стала первым конфликтом, в котором массово использовали авиацию. Вначале она исполняла исключительно функцию фоторазведки позиций противника (это было отображено в трейлере)


 Затем их начали использовать для бомбардировок. И хотя первые самолеты делались с дерева и парусины, в руках опытных пилотов они были грозным оружием. Длительное время благодаря талантливым асам вроде Красного Барона, германская авиация доминировала в небе и игроку предстоит изменить чашу весов в сторону Антанты.

Анзак


Солдаты в забавных шляпах из трейлера – это новозеландские добровольцы, принимавшие участие в знаменитом Галлиполийском сражении.  Согласно задумке Уинстона Черчилля, планировалась масштабная десантная операция  целью, которой было выбить Османскую империю из войны и взять под контроль Босфор и Дарданеллы, дабы открыть морской путь в Россию. Однако из-за отвратительной  подготовки и грамотных действий командующего турецкими силами Мустафы Кемаля,  операция обернулась полным провалом. Несмотря на то, что эта битва считается одной из самых позорных страниц британской военной истории, ее годовщину отмечают как национальный праздник в Австралии и Новой Зеландии.

В  «галлиполийской главе» геймеру предстоит роль посыльного, которому предстоит доставить сквозь ад сражения весьма важное донесение. Будет ли это просто? Никак нет, сэр!

На Савойю


Заснеженные горы из трейлера – явный намек на Альпы, где происходила значительная часть сражений итальянского фронта. Австро-венгерские силы, усиленные немецкими частями, начали наступление на Апеннинский полуостров. Здесь особенно отличился лейтенант Эрвин Роммель (во время Второй мировой он станет фельдмаршалом и получит прозвище Лис Пустыни), придумавший тактику глубокого проникновения в тылы противника, которая принесла успех немецким силам. Судя по всему, в «альпийском» задании махать ледорубами придется чаще, чем Ларе Крофт в последней части Tomb Raider.

Ничто не предначертано


Разработчики решили разбавить суровую мужскую кампанию героев девушкой-воительницей (где-то с облегчением вздохнула Анита Саркисян), которая будет помогать Лоуренсу Аравийскому – знаменитому английскому разведчику. Хотя Томас Эдвард Лоуренс  не похож на Джеймса Бонда (из-за низкого роста и щуплого телосложения его не взяли в строевые части), он сыграл весьма значительную роль в войне – убедил арабов и бедуинские племена выступить против османов.


Кстати, это уже не первый раз, когда Лоуренс Аравийский будет фигурировать в играх. В Uncharted 3 сюжет был завязан на дневниках знаменитого шпиона.

Главным заданием аравийской миссии будет ликвидация грозного бронепоезда «Канвар». Закованные в железо и набитые артиллерией ж\д составы действительно были на вооружении многих стран-участниц конфликта, но массового применения не нашли из-за уничтожения железных дорог.  А вот наличие женщин-воинов среди бедуинов имело место. Пустынники –  народ немногочисленный и при необходимости  «под ружье» ставили всех способных его держать.

Выводы

Девелоперам из DICE удалось  аккуратно объединить реальные исторические события\факты (в том числе малоизвестные) и художественный вымысел. Насколько это будет качественно, мы сможем судить после релиза, однако хочется верить, что на этот раз шведам удастся сделать одиночную кампанию интересной и полноценной составной игры, а не легкой разминкой перед мультиплеером.

Читать другие статьи