У игр с подзаголовком Prey всегда была очень сложная судьба. Первая Prey варилась в «производственном аду» почти 10 лет, и, несмотря на массу интересных геймплейных идей, не сумела достичь больших коммерческих успехов или попасть в сонм любимых фантастических шутеров. Ее сиквел подавал большие надежды, но был отменен, когда игра уже практически была готова отправиться «на золото».


Bethesda решила перезапустить эту франшизу и поручила это мастерам из Arkane Studios, которые зарекомендовали себя многими отличными играми, но известны в первую очередь как создатели дилогии Dishonored. На днях журналисты PC Gamer пообщались с разработчиками, которые немного приоткрыли завесу тайны о грядущей игре. Редакция LEOGAMING подготовила перевод этого  материала на русский язык.

В первую очередь, девелоперы хотят с помощью Prey 2017 дистанцироваться от  стелс-экшенов о дворцовых переворотах в Дануолле и вернуться к своим корням. Рафаэль Колантонио, основатель Arkane Studios описывает жанр Immersive Sim как спектр различных возможностей. Если Dishonored больше концентрируется на экшене и незаметности, то Prey 2017 ближе к RPG. К этому же жанру принадлежал и Arx Fatalis – первая игра французов. Prey по-прежнему остается шутером от первого лица, но делает акцент на развитии персонажа и системе крафта, а боевая система хоть и станет более «медленной» и будет требовать взвешенных действий, не потеряет в динамичности. Говоря языком аналогий: если Dishonored – это духовный наследник Thief, то Prey 2017 – продолжатель идей System Shock.


Prey 2017 – не стелс-экшен, а RPG, в которой присутствуют элементы этого жанра.  Здесь нельзя будет одним внезапным ударом расправиться со всеми врагами, разве что с помощью критического урона или прокачивания своего гаечного ключа.  Вместо этого игроков ожидает сканирование прозрачных пришельцев, именуемых тифонами. Так можно будет узнать их сильные и слабые стороны, а также использовать их возможности для улучшения своего персонажа. В игре будут присутствовать следующие абилки:

  •    Mimic – позволит принять форму любого физического объекта поблизости;
  •    Kinetic Blast – создание взрыва, который наносит много урона оппонентам и приводит в движение все предметы в помещении;
  •    Remote Manipulation – притягивание объектов к себе;
  •    Lift Field – ловушка для врагов и вещей в форме столбцы энергии.
  • Не все способности протагониста будут иметь инопланетное происхождение. Некоторые придут напрямую из Immersive Sim, вроде хакинга или возможности поднимать и бросать большие объекты. Адам Дженсен из Deus Ex одобряет.

    Фишка игры в том, что она толкает вас к определенному стилю игру, как в Dishonored 2, только здесь вам нужно не устранять врагов нелетальным способом, а повышать свою эффективность в бою за счет улучшения соответствующих навыков, а также использовать ресурсы для того. Чтобы «печатать» оружие и боеприпасы. Да-да, и здесь 3D-принтеры.


    Как и Dishonored 2, новая Prey будет предлагать вариативный вариант прохождения и достижения своих целей. Если игрок будет сталкиваться с закрытой дверью, он может открыть ее с помощью ранее раздобытого кода или взломать замок. Если необходимые знания или навыки отсутствуют, тогда пройти далее можно с помощью создания электромагнитной бомбы. То же самое касается и боевки. В списке оружия можно будет найти GLOO Cannon, которая стреляет дротиками из быстро затвердевающей пены. Их можно использовать для обездвиживания особо прытких противников или для создания укрытий. Также будут попадаться различные выжившие, которых можно будет убить по желанию игрока. Здесь не будет системы Хаоса, но свои последствия это будет иметь. Например, убитый вами персонаж не сможет сыграть свою роль в сюжете игры.


    Итоги

    Prey 2017 – это, без сомнений, одна из самых ожидаемых игр грядущего года. Если талантливым французам удастся все их задумки – мы получим отличный фантастический шутер уровня System Shock и – не побоимся этих слов – Half Life 2.

    Читать другие статьи