3000 гостей лишь в первый день и более 90 тысяч онлайн. Первый в СНГ киберспортивный турнир на открытой локации. 100 000 долларов призового фонда и команды со всех уголков планеты – все это Киев испытал на себе в эти выходные на StarLadder i-League Invitational. Редакция LeoGaming побывала на трибунах и делится своими впечатлениями.

Киберспорт – это не игрушки. Если вам кажется, что говорить такое состязаниях по компьютерным играм немного странно, но это лишь до того времени, пока вы не посетили один из них. Ранее мы рассказывали вам о финале турнира «Основной калибр» по World of Tanks, - было круто, однако Киев не зря называют одной из столиц киберспорта. Последние 3 дня на поле НСК «Олимпийский»  играли не футболисты, а мировые звезды CS:GO и League of Legends. И сейчас мы расскажем, почему это не просто очень круто, но и запредельно важно.

Выбор локации был не случайным – кроме очевидного удобства и превосходной акустики, организаторы хотели приблизить игру к «спортивному канону», которым может по праву хвалится главный стадион нашей страны.  Наблюдать за баталиями лучших игроков со всех уголков земного шара, сидя вместе со всеми на огромной трибуне, добавляло в без того драйвовый чемпионат первозданной спортивной эйфории.

Нечему и удивляться, что среди зрителей нередко встречались не только лишь школяры да студенты, а и взрослая аудитория. Родители вполне готовы разделить увлечения, которые на фоне профессиональной телесъемки, спортивной аналитики и 100 000 долларов призового фонда кажутся далеко не детскими.

Самое время немного рассказать об самих играх, которые в данном случае принято называть «киберспортивными дисциплинами». Counter-Strike: Global Offensive (или CS:GO) – один из самых популярных мировых кооперативных шутеров, число игроков которых насчитывает  20 млн человек. League of Legends (LoL)- творение RIOT Games, которое в представлении не нуждается: самая популярная и прибыльная онлайн-игра в истории (прости, Dota 2) c 67 миллионами активных игроков в месяц. Обе дисциплины – топовые по просмотрам на  Twitch и входят в обязательный список турниров международной киберспортивной площадки StarLadder.


Арена, тысячи зрителей и азарт состязания – «Олимпийский» умеет вдохновлять!
Фото: LeoGaming

 Если же все эти слова заставляют вас лихорадочно гуглить, сскажем просто: – все очень серьезно. StarLadder i-League Invitational –это чемпионат мирового уровня с призовым фондом в 100 000 долларов, и тот факт, что ареной состязания выбран Киев, - не просто случайность, а грамотный маркетинг.

Counter-Strike: Global Offensive

Основное внимание было приковано к CS:GO – за победу в ней схлестнулись сразу 8 команд, а именно:

  •    Natus Vincere (Украина);
  •    HellRaisers (Украина);
  •    SK-Gaming (Германия);
  •    Virtus.pro (Польша);
  •    Worst Players (Украина);
  •    FlipSid3.ESP Tactics (Украина)
  •    GODSENT (Швеция);
  •    ex-CSGL (Польша)
  • Одно из главных достоинств киберспорта – в нем никогда нельзя с уверенностью назвать фаворита. Многократный чемпион может проиграть с тем же успехом, с которым его сбросит с пьедестала молодая команда, резко совершившая «прыжок выше головы». Так случалось не раз – например, легендарные Natus Vincere буквально вырывали победу на каждой карте из ловких рук поляков ex-CSGL, которых многие записывали в аутсайдеры – а они взяли и забрали «бронзу»!

    Однако симпатии доброй половины болельщиков, несомненно, были на стороне «рожденных побеждать»– желто-черные цвета толстовок и бейсболок помогали украинской команде не только дойти до финала, но и достойно бороться с польским Virtus.pro.

    Финалисты устроили настоящее зрелище: Virtus.pro без проблем «раскатали» NaVi  на карте de_inferno, однако реванш «рожденных побеждать» на карте de_train был стремительным и сокрушающим. Решила все локация de_cobblestone и небольшой перевес в пользу Virtus.pro. Natus Vincere не остались в накладе – второе принесло украинцам 30 000 долларов. А некоторые ведь продолжают твердить «ненастоящий спорт»…

     

    Кубок победителя и 60 000 долларов – заслуженная награда за столь серьезную игру!
    Фото: StarLadder

    League of Legends

    В финальной баталии по League of Legends схлестнулись легендарная японская (да-да, они доехали к нам!) команда Rampage (RPG) и турецкий «Бешекташ» (Beşiktaş.Oyun Hizmetleri) – путаницы нет, точь-в-точь как футбольный клуб, не так давно игравший под куполом «Олимпийского».  Последние уверенно победили RPG со счетом 2:0. 


    Фото: LeoGaming

    Cледует сказать, что это был едва ли не самый крупный турнир по League of Legends в Украине за все время существования игры, посмотреть на который собралось немало «призывателей». Это в который раз подтверждает интерес RIOT Games к украинской аудитории, а она, в свою очередь, уже с нетерпением ждет от разработчиков чего-то нового.

    ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ

    Киберспорт – это не игрушки, и чтобы убедится в этом, достаточно хотя бы один раз побывать на чемпионате международного уровня. А если судить по масштабности зрелище, которое показали эти 3 дня, мы получим еще немало возможностей  насладится зрелищем, все больше убеждающим нас в том, что будущее уже наступает. 

    Читать другие статьи