Увлечение ловлей виртуальных карманных монстров – полезная штука. К таким выводам пришли   сотрудники университета Стэнфорда (один из самых престижных университетов США и мира – прим редакции) и компания Microsoft, проведя исследование о влиянии игры Pokemon GO на физическую активность ее пользователей.


Согласно его результатам, «покемоноловы» в среднем становятся на 26% более активными физически, чем до этого. Искатели Пикачу и Бульбазавра начинают ежедневно совершать на 1473 шага больше, что оказывает реальную пользу здоровью и может увеличить продолжительность жизни – особенно это ощущается в больших городах, где офисная работа провоцирует тотальную гиподинамию и ожирение. Авторы исследования также считают, что Pokemon GO заставила американцев шагать дополнительные 144 млрд. раз в период, когда игра была в зените своей популярности на рынке мобильных игр.

В статье мы анализируем ожидаемую продолжительность жизни, основанную на допущении, что Pokemon:Go стабильно бы увеличивала количество шагов ее юзеров на 1000 в день.  В таком случае активный ловец цифровых монстров проживет на 41 день больше. А в целом 25 млн. американских пользователей игры добавили бы себе 2.5 млн. лет жизни. Тим Алтофф, научный сотрудник Стэнфордского университета

В ходе проведения эксперимента ученые  получали данные с Microsoft Band (браслет, замеряющий сердечный ритм, сжигание калорий и прочее – прим. редакции) и различных поисковых систем,  а также вели наблюдение за 32 тыс. человек на протяжении 3 месяцев. Используя поисковые запросы, чтобы определить, кто и сколько играет в Pokemon Go, исследователи сравнивали это с показаниями с  «умных» браслетов, чтобы определить корреляцию между игрой и увеличением количества передвижений на своих двоих. Полученные результаты свидетельствуют, что игра от Niantic Labs и Nintendo заставляет людей двигаться больше, чем приложения для здорового образа жизни.


Конечно, это просто исследование, причем весьма ограниченное. Ученые могли наблюдать только за людьми, которые могут позволить себе потратить $250 на фирменный фитнесс-гаджет от американской компании и согласились поделиться своими данными. К тому же, делать утверждения, что подобные проекты могут иметь долгосрочное влияние на образ жизни общества пока рано, необходимы более фундаментальные исследования.

Физическая активность имеет решающие значение для здоровья человека. Многие игроки P:GO отмечали, что у них улучшилось самочувствие после того как они стали более активными. Даже несколько десятков миллионов активно играющих в эту игру, могли бы сделать весомый вклад в общественное здравоохранение. Тим Алтофф, научный сотрудник Стэнфордского университета

Уже сейчас можно констатировать, что игра от японского гиганта заставила многих геймеров, которые раньше играли в игры лишь в своих домах или общественных местах, больше передвигаться в поисках особо редких трофеев.

Огромная прибыль, которую Pokemon GO принесла своим создателям и принесет в будущем, а также польза для здоровья игроков, может вызвать очередную волну инвестиций в подобные проекты не только внутри игровой индустрии, но и со стороны  некоммерческих благотворительных организаций и даже Минздравов инновационных государств (яркий пример – Дания или Швеция)

Читать другие статьи