Сайд-скроллер о самом известном сантехнике игростроя почти сразу попал в список самих скачиваемых приложений App Store. За первые дня после релиза игра была загружена свыше 38 млн. раз (11 млн. в США и 2 млн. в Великобритании), согласно данным портала App Annie. Впечатляющий результат, если участь тот факт, что игра пока доступна лишь для девайсов на базе iOS.


Однако вы вряд ли сможете услышать, как в офисе Nintendo открывают шампанское. Дело в том, что новая итерация приключений Марио распространяется по модели free-2-play, а значит ей очень важно удержать своего пользователя и заставить его расщедриться на $10, чтобы разблокировать полный доступ ко всем функциям игры. А с последним могут возникнуть серьезные проблемы – большая часть отзывов на SMR носят негативный характер, а пользователи критикуют скудный геймплей и не самую лояльную систему монетизации. Это уже привело к падению стоимости акций японского издателя.

Как мы видим, культовый персонаж и солидные возможности компании – не залог коммерческого успеха. Порой этого можно добиться лишь с помощью творческого подхода и трудолюбия. Игра от независимых разработчиков Color Switch была скачана 130 млн. раз спустя год после своего релиза.


Эта игра тоже основана на весьма простой, но аддитивной геймплейной формуле: игроку необходимо несколько раз нажать на экран, чтобы двинуть цветной шар дальше. Если он неправильно рассчитает время – все придется начинать сначала. Разработчики уделили много внимания улучшению своей игры. Всего было выпущено 50 обновлений и 2 тыс. новых уровней.

Apple и Google Play уже внесли инди-проект в список самых лучших игр года, а она до сих пор имеет миллионы активных пользователей. Особым спросом она пользуется среди жителей США, Великобритании, Канады и Австралии.

Читать другие статьи